新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
在富侨保健拔火罐背部起火 技师竟在伤口上撒盐
来源:厦门网-海峡导报  2011年10月28日07:23
小伙去富侨保健拔火罐背部起火 技师竟在伤口上撒盐小伙去富侨保健拔火罐背部起火 技师竟在伤口上撒盐

  在厦门富侨保健(非矿店)拔火罐的过程中,来自香港的小伙子小萧背部突然起火,火一路蹿上肩膀。更让小萧意想不到的是,火被扑灭后,技师竟然还在他背部被烧伤的伤口上撒了把盐,让他更加疼痛难忍。昨日,小萧找到导报记者,诉说10月中旬拔火罐时被烧伤的惨痛经历。

  拔火罐 背部着火被烧伤

  10月12日晚,小萧和朋友开车路过厦门富侨保健(非矿店),想到平时颈部有些劳损,小萧就带着朋友上去做按摩。

  一名姓廖的女技师在为小萧服务时,推荐小萧可以试一试拔火罐。小萧应允了。“拔第四个的时候,我觉得有点不对劲。”小萧说,他觉得廖技师有点慌乱了。随后他就听见同来的朋友喊了起来,“着火了!”

  “我回头一看,天哪,背上的火一路蹿到肩膀上。”吓坏了的小萧就地翻滚,技师拿着纱布赶紧扑火,一片混乱中,小萧身上的火熄灭了。小萧告诉导报记者,当时他疼得只能趴在按摩床上。“技师去外面拿了水和盐巴,倒在我伤口上,说是可以消毒,防止起泡。”

  从来没遇到过这种情况的廖技师不知如何是好,想到自己微薄的工资,翻来覆去地和小萧说,她没什么钱,真对不起。

  小萧疼痛难忍,也不想再听廖技师多说什么了,便让她先回去。凌晨一点,自己和朋友去了医院。

  医生:烧伤后最好不要撒盐。

  小萧前往174医院皮肤烧伤科,医生诊断拔火罐酒精烧伤,背部有四处近似圆形创伤,并建议小萧住院。

  小萧说,他没有住院是因为家里开店需要人守着。从12日到现在,他每天都是趴着睡觉的,因为难受,到凌晨三四点才能睡着一会,由于睡眠不足,人很恍惚。

  “医生说用盐巴会刺激伤口。”小萧认为,富侨保健的人员不负责任,在意外发生后采取了错误的急救方式。

  昨日下午,导报记者前往富侨保健(非矿店),该店李经理告诉导报记者,廖技师采取的这种方式是业内公认的土方子,是为了防止伤口发炎,起到一个消炎的作用。

  为此,昨日傍晚,导报记者联系了174医院皮肤烧伤科的雷磊医生。雷医生表示,拔火罐被酒精烧伤后,等火被扑灭了,用水清洗是正确的,如果说是成年人,烧伤面积又不大的话,可以用水冲半小时。而盐虽然有消炎作用,但用盐的话会加重伤口的疼痛感。

  “最好不要在伤口上撒盐,也不要涂有颜色的药膏,以免影响医生对伤口的判断,医生还要再清理一次伤口,会加重患者的痛苦。”雷医生说。

  双方未就赔偿达成共识

  “他们从来不主动问一下小萧的情况,还是22日我陪同小萧去找他们以后,前两天,他们才联系了小萧。”小萧的朋友韩先生感到很气愤。他告诉导报记者,15日,小萧去找了李经理,可是李经理说让小萧自己先去看病,看了再说赔偿的事情。

  “我和他说了,让他去看,等看完后把医药单拿来给我们,是多少我们就给多少。”李经理告诉导报记者,12日由于事出突然,没有人知道小萧的联系方式,等到三天后,小萧找上门来,他们也答应要解决,只是小萧说要1.5万元赔偿金,他们觉得这不合理,因为当时小萧只拿来了当晚看病的300元医药单。

  “幸亏这两天凉快了些,前几天,我一出汗,背上就流脓。”小萧告诉导报记者,前前后后他已经花费了近两千块的医药费,还特地让家人从香港寄了很多名贵的药膏。由于背部受伤严重,如今小萧每天只能看着心爱的高尔夫球杆,想想平日运动的快乐。

  “其实如果真的要去住院,还有加上误工费、精神损失费,要1.5万元并不过分,但现在我们气的是店家的态度,钱倒是其次。”韩先生这样告诉导报记者。

  “他们有些夸大其词了。”李经理表示,这件事情已经影响到了该店的营业,所以他不打算私下处理,而是准备交给律师走法律的途径。