新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
男子坐在露天茶座去世 网络讹传演绎成无头命案
来源:厦门网-厦门商报  2011年10月22日10:31
没喝完的豆奶还在桌子上。常海军 摄

  厦门商报讯(记者 倪立婧)一名男子离奇地死在瑞景BRT旁的一个露天茶座,面前还摆着一杯豆浆。然而,有网友以讹传讹,发微博称这是一起无头命案,其转发量达到了1000多条。

  案发现场

  男子坐在凳子上

  昨日8时许,记者赶到现场时,公安部门已经拉起了警戒线。

  记者看到,死亡的男子衣着完整,坐在凳子上,手搭在一旁的桌子上,凳子上还放着他的一些随身物品。记者注意到,桌子上还有一杯豆浆。

  “会不会是喝了豆浆才死的,那豆浆是不是有毒啊?”现场有市民这样猜测。

  周围的保安说,最早发现该男子有异样的,是一家摄影机构的员工。其来上班的时候,发现该男子坐在那里很奇怪,半天也不动,上前一看,发现该男子已经没有呼吸了,所以才报警的。

  家属随后赶到了现场。

  死因猜测

  家属称有被打痕迹

  民警将该男子翻起,进行初步检查。记者发现,该男子的脸已经发紫,年纪不大。在检查的过程中,记者听到家属指着男子的身体说:“你看,这里有被打的痕迹,要检查清楚。”

  一名自称是死者朋友的人说,该男子才20多岁,有时候会去他家过夜。据称,该男子平日喜欢上网,而且经常上通宵,“不知道他是不是昨天晚上又去通宵上网了?体力不支才导致死亡的。”

  网络讹传

  演绎成无头命案

  就在警方调查的时候,网络上开始讹传这起命案。

  昨日9时44分,网友“斜饿的阿哲”在微博上发布一条博文,称“莲前东加州广场旁发生命案,一男子躺在路边石椅上,头不见了……身体保持仰躺状,左手还扶着椅背!现场120、110人员都在。”记者注意到,截至12时许,这条微博的转发量达到了1000多条。

  昨日下午,厦门市公安局官方微博“厦门警方在线”发布消息称:“目前现场经法医确认,死者的死因初步排除他杀。家属已到场辨认过死者,死者1989年出生,在一工地上班。死因的具体判定,待食物化验后及尸体解剖后确认。”