新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
川菜馆老板爱收藏外币 语言不通韩元被韩国客人撕掉
来源:厦门网-厦门商报  2011年10月21日07:27

  厦门网-厦门商报讯(记者 陈天笑)“本来我挺得意地把收藏的韩元给韩国客人看,不料却被他一把撕了。”爱收藏外币的川菜馆小老板小张满腹委屈。

  小张在海沧沧翔路金茂花园门口经营一家川菜馆,兼任收银员。由于这家菜馆颇具“中国味”,常吸引海沧港的外籍船员来就餐。不少外国客人结账时留下一些外币给小张做纪念。久而久之,她就收藏了不少外币,其中有美元、英镑、卢布、韩元……还有一些说不上名字的钞票。

  “其实我收集外币也就图个乐子,这些钱是外国朋友赠送的,我也知道值不了多少钱。”小张说,因为语言不通,她在向客人展示收藏品时,还闹出过尴尬事。

  原来,小张有一张面值1000元的韩元。几天前,一位韩国客人来店里用餐,小张拿出这张钞票请他“鉴定”一下。不料,客人会错意,接过钞票看了看,一把将钞票撕了,还用打火机烧了。客人表情轻松,连比带划地说,这张钞票不值钱!藏品被毁,小张觉得很委屈。

  记者随后请教了银行的外币专家,获悉1000韩元按汇率换算成人民币,大约也就值5.6323元。得知这一情况后,小张稍微宽慰了一些。她说,她展示藏品原意是想和外国人交流一下,并不是很在乎外币值多少钱。她表示,今后一定好好学外语,以免和外国朋友沟通时再闹误会。