新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
拉手网等被曝大力裁员 回应称裁员是为人事优化
来源:厦门网-厦门商报  2011年10月17日07:33

  厦门网-厦门商报讯(记者 巫菁)“我们也开始陆陆续续在裁员了。”昨日,国内最大团购网站拉手网内部传出裁员消息后,拉手网厦门分公司也有了裁员动作,记者昨日致电拉手厦门得到的回应没有否认裁员一事,但相关负责人表示,裁员是整合之后的人事优化行为。

  据拉手网内部员工透露,拉手网近期一直在进行内部调整,大规模裁员行动已经陆续启动,北京、上海两地员工数量大幅缩减,比例达50%。而拉手网厦门分公司员工则向记者透露,公司开始不合理的加班,很多人已经受不了自动离职了。与此同时,记者了解到,不仅是拉手网,包括窝窝团、24券等团购大佬都开始了不同程度的裁员。

  对此,业内多数猜测拉手网的裁员动作是为压缩成本,部署IPO。“拉手网在国庆假期后开始部署全国性裁员优化措施,为即将来临的IPO做准备。”刚与窝窝团并购的闪团网相关负责人蔡先生告诉记者,拉手网在团购网站中广告是做最多的,耗费太大,现在需要在人事上压缩成本,为上市做准备。而拉手网CEO吴波也曾在内部宣讲时称,10月和11月对于拉手网是十分关键的月份。

  与上述猜疑相呼应的则是,拉手网赴美IPO消息再获进展。据外媒报道,在高盛和摩根士丹利两家投行退出拉手网承销后,拉手网于10日任命中金和野村为承销商,安排其美国上市交易,募集资金1亿-2亿美元。

  “裁员只是单纯的人事优化。”对于各方猜测,拉手网厦门分公司一位负责人表示,公司的确是在部署IPO,但是与裁员无关,“因为团购网站在国内属于过渡期,刚开始做的时候不了解行业,人员大量涌入,不断加大人力投入,但现在摸索出一个发展模式之后,在人员上有了更为理智的规划,所以做一些适当的人事优化措施。”

  对此,窝窝团一位张姓负责人则表示,窝窝团也有裁员计划,但不是经营不善的问题,而是在并购整合之后做更为科学合理的人事部署,整合后的几大团购网站接下来必然都会有裁员动作。


相关报道:裁员风波凸显团购网站疲态 2011-10-15 06:16:24
          知名团购网站大规模裁员 青岛大区多个分站被撤 2011-10-14 13:53:41
          消息称拉手网酝酿全国性裁员 团购裁员风波再起 2011-10-14 10:51:06
          拉手网被曝裁员 团购前十近半陷裁员传闻 2011-10-14 07:49:30
          窝窝团闪电裁员撤分站 团购网烧钱扩张模式到尽头 2011-10-14 02:13:25
          团购网站裁员潮愈演愈烈 2011-10-01 06:30:13