新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
女子总觉被蛇钻身 医生称或源于幼时创伤记忆
来源:厦门网-厦门商报  2011年10月14日09:46

  厦门网-厦门商报讯(记者 林桂芬 通讯员 张大勇)“蛇在哪里?”医生问。“在这里。”病人指着自己的手臂惊恐地说。“那蛇是从哪里爬进去的?”医生又问。病人说:“我也不知道啊,反正蛇就是在我的体内钻来钻去的,好几百条。”

  这是大约一个月前,仙岳医院中西医结合科主任陈进东与一位名叫张美(化名)的女病人之间的对话。昨日是张美出院半个月的日子,她听从医嘱前来复诊,她身上奇奇怪怪的症状再也没有出现了。

  张美病情发作时,除了觉得百蛇钻身外,总会看到许多穿着耀眼白色丧服的人,在她的面前走来走去,一会儿又消失了;过一会儿,又有一群似神非神,似鬼非鬼的人,在她的周边转来转去。每当这时,她就会被吓得大哭大叫起来。

  当晚上似睡非睡时,她还会听到妯娌在数落她、骂她,但她始终无法听清楚妯娌在说什么。被激怒时,她会突然从床上跳起来,对着空中大骂,或者摔东西、大哭。

  对于张美的病情,陈进东皱了两三天眉头,始终无法下结论:这到底是什么病?不像精神分裂症,也不像忧郁症。

  难道是“癔症性精神病”?陈进东组织全科医生讨论,大家也都比较倾向于这个结论。于是,陈进东按照这个病来治疗,结果疗效显著。

  据了解,张美今年30岁,丈夫在外面做生意,她就在家带孩子。她身上的这些“怪事”只是不定时地爆发一次,过几天又好了。特别是在丈夫长时间没回家、没有得到关注的情况下,更容易爆发。

  陈进东说,张美的病叫“癔症性精神病”,比较少见,既有精神病症状,又跟心理有关。常年在家带孩子的张美,自我认同感低,再加上丈夫经常不在身边,婆媳、妯娌关系较一般,她会觉得自己受到冷落。癔症发作应该是她的潜意识里,想通过发病来争取别人对她的关注,但病人自己感觉不到。

  创伤记忆时不时跳出来

  厦门网-厦门商报讯(记者 林桂芬 通讯员 张大勇)为什么张美身上会出现这么多荒诞的怪事?陈进东在向家属了解病情时,发现这大部分源于她小时候的“创伤记忆”。

  据张美的母亲回忆,张美五六岁上幼儿园时,有一天在回家路上遇到一支出殡队伍,看着一群穿丧服的人,哭哭啼啼抬着棺木,张美吓得发抖,抱着头蹲在路边。接连几个晚上,张美一直做噩梦,又哭又叫。

  陈进东说,随着时间推移,张美已把这段经历忘掉,但这不等于没有记忆,这些记忆已退到潜意识里,时不时会跳出来兴风作浪。

  而大约两年前,张美与弟媳一起到菜园子里摘菜。突然一条蛇快速从她们的身边经过,两人顿时惊恐万分。当晚,两人同床而眠,弟媳开玩笑地说:“我属蛇,所以我不怕蛇,你怎么敢跟我睡同一床啊,你不怕蛇缠住你吗?” 张美知道这是玩笑话,但她的心理素质不好,恐惧与担心犹在,潜意识里也慢慢发生改变,渐渐出现“百蛇钻身”的感觉障碍。

  另外,她与妯娌因为一些小事,曾经有一些不愉快的经历。陈进东分析,张美癔症发作时出现的幻想,与这种关系的不良刺激有一定有关系。


相关报道:研究发现创伤痛苦记忆或可抹去 2010-11-30 11:25:44
          科学研究:创伤记忆可以被“抹掉” 2010-11-04 11:29:52
          遭遇创伤后玩俄罗斯方块游戏可减少痛苦记忆 2009-04-15 13:36:40