新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
争风吃醋玩“越狱” 厦门海底世界一企鹅逃出展馆
来源:东南网-海峡导报  2011年10月14日08:20

  东南网-海峡导报10月14日讯(记者 詹文/文 吴晓平/图)这些天,厦门海底世界上演真实版“越狱”,一只企鹅“吃醋”了,“翻山越岭”逃出展馆。

  昨天一早,饲养员小庄和往常一样,准备打扫企鹅馆。往玻璃馆里瞥了一眼,他就呆了,少了一只企鹅!3只企鹅里的大哥“胖墩”不见了。

  小庄急了,到处寻找,终于,在海底世界展馆里的一个小角落看见“胖墩”。原本还到处跑的“胖墩”,一看见小庄,整个蔫了,老老实实跟着他回了企鹅馆。

  “这小子,最近一直在‘越狱’,前几天‘翻山越岭’穿过重重假山逃到门边,因为门关着,没成功逃出来。这次,估计是企鹅馆的门没关好,逃出来了。”

  说到“越狱”原因,小庄又好气又好笑。“争风吃醋呗。”这3只企鹅都是6岁,不是新住户,在海底世界呆很多年了,之前一直备受宠爱。前阵子,海底世界开展“海底论毒”活动,大家的目光都转向七大“毒怪”鱼,冷落了它们,于是“越狱”表示抗议。

  小庄说,在海底世界这样相对静止的环境,企鹅想仅凭双足翻过假山逃往自由之路,需要付出很大努力。“胖墩”坚持不懈蹦好几天了,脚都受伤了,还不停地蹦。

  “越狱”主角

  袖珍企鹅“胖墩”

  3只企鹅都来自秘鲁,它们身材肥短,身长只有50厘米左右,是企鹅家族中的袖珍成员。不过,它们一向很好动,而且脾气不太好。这次“越狱”的主角是3只企鹅里的“大哥”——— “胖墩”。

  撞玻璃—挖地道—攀岩—减肥—蹦极

  小胖墩的“越狱”路线

  海底世界企鹅馆,是个大玻璃房,里面布置有沙滩、海水,还环绕了一周的假山。“层峦叠嶂”的假山高的1米多,矮的也有六七十厘米。企鹅馆的门是唯一出入口,在假山后面。

  一周前,小庄发现,“胖墩”老潜进水里,拼命往玻璃窗上又撞又拱的。尝试了很多次,发现障碍物虽透明,却坚硬无比,最终放弃。

  没过多久,“胖墩”又开始捣鼓地板,又抓又扒的,可那是水泥和石头,哪有那么好挖。尝试多次后,它放弃了。

  这几天,“胖墩”终于锁定最后目标,攀岩加蹦极。看着眼前这些假山,也不算太高,日夜蹦总是有机会的。

  “看它锲而不舍的样子,我都心疼了。”小庄笑言,这小子意志相当坚定,日夜不停地在假山前蹦。“胖墩”有20多斤,每次都摇摇晃晃地蹦不上去,就差那么一点。

  估计“胖墩”也意识到自己太重了,这两天竟然减起肥来。它平时一天要吃1斤的海泥鳅、多春鱼,可这两天明显少了,才吃七八两。

  体重似乎下降一些,“胖墩”终于成功“越狱”。它好几次成功跃上假山,逃到门边。估计是受到鼓励,两“小弟”偶尔也会到假山前蹦,但显然不如“胖墩”有毅力,坚持不了一会。