新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
闹离婚不堪岳母数落 女婿爬入岳母家连夺三命(图)
来源:泉州网-东南早报  2011年10月12日09:09

  事发南安东田镇汤井村,徐钢黄少萍要求尽快侦破

  警方3小时破案,嫌犯称因闹离婚而报复岳母

点击图片进入下一页
嫌疑人在回南坑村家中指认现场时双腿瘫软
点击图片进入下一页
陈某兰和孙女遇害的房间
点击图片进入下一页
案发的房子上空乌云密布

  昨日,南安东田镇汤井村下塘自然村,宁静的村落因这起血案而变得不平静。吕某展的岳母陈某兰、77岁的黄某、刚周岁的女婴涵涵被人发现死在家中。制造血案的,是陈某兰的女婿吕某展。前天晚上11点许,他翻墙进入陈某兰的家中行凶。

  □本组报道:记者林加华 许钹钹 王柏峰 南公宣 文/图

  [讲述]

  看到命案现场

  邻居心惊肉跳

  “以前老太婆都是早上6点多就起来放鸡鸭,昨天一早很奇怪,都7点了,门还关着。”陈某兰的邻居王先生觉得奇怪,敲了敲老太婆家的门,没人应,他趴在窗口往里一看,只见过道里横着黄某的一双脚,他以为黄某病倒了,赶紧喊村里的年轻人。

  听到消息后,黄某的一名亲戚爬进屋里查看情况。

  “风楼的门开着,爬进去后,(里面的)人都已经死了。”五六十岁的王先生说,自己这么大一把年纪了,都被吓得腿软。他先看到黄某倒在过道里,头上蒙着一个麻袋,脸上都是血,又在屋子里找到陈某兰,最后才发现被子里的小涵涵,大家赶忙报了警。

  “难怪啊,昨晚11点多了,屋外还停着一辆女式摩托车,当时我就觉得奇怪,平时这么晚,这里不会有车的啊。”黄某的一名女邻居说。

  王先生回忆,10月11日零点30分许,东田下起了雨。他和妻子把院子里的地瓜糠收进屋,又准备把猪圈里的狗牵进家。

  那时,陈某兰院子外面的狗叫得很凶,猪圈离陈某兰家不到3米,王先生特意抬头看了下,陈某兰的家里一片漆黑,也不见任何异常。

  [回放]

  女婿夜爬风楼

  直袭岳母房间

  女婿等同半个儿,吕某展为何会对岳母家两个老妪和一个幼儿痛下杀手?昨日,记者进入了案发现场,试图还原案发的过程。

  屋子有四个房间,边门的遮板离屋顶不是特别高,很容易爬上去。10月10日晚上11点左右,吕某展独自一人来到这里时,他没有敲门,爬上了楼顶,手里带着一根铁管。

  风楼的门已经坏了,取而代之的是一块木板,用一根木棍从里面顶着。吕某展轻易地将门推开了,走下楼。

  他对这个房子太熟悉了。几天前,他还来过这里,找岳母陈某兰说过他和妻子王某英的事情。吕某展知道楼道的正对面、屋子的第二个房间,就是陈某兰和孙女睡觉的卧室。

  屋里漆黑一片,他摸着走了进去。陈某兰被惊醒,她想坐起来,还来不及问对方是谁,一棍子就打了下来。

  铁管打在身上,没有停,陈某兰开始挣扎着反抗,声响惊动了前落屋子里的老婆婆黄某。黄某也摸了过来,她看到了孙女婿吕某展,正在打自己的媳妇,本能地想上前把两人劝开。

  吕某展一脚踢在黄某这个77岁的老人身上。平时他跟老人很好。这一刻,陈某兰的血溅在他的衣服、身上、脸上,他的眼打红了。

  黄某踉跄着想去打开边门叫人。吕某展赶了过去,铁管打在了老人身上,不一会儿,老人断了气。

  吕某展重新回到房内,陈某兰还有气。他把陈某兰从床上拉到了地上,继续挥动铁管。反抗时,陈某兰的手在吕某展的身上抓出了好几道血口来,但很快没了声息。

  就在这时,床上的小女婴涵涵哭闹起来,吕某展扯出两条棉被捂住女婴。

  走出房门时,吕某展拿了一件白色衣服,盖在陈某兰的脸上。他还细心地将陈某兰的手机关机。

  客厅有些乱了,一些物什被打翻在地上,黄某的拖鞋掉在边上,人躺在血泊之中。吕某展不想收拾,从边上拿了个麻袋盖在黄某的身上。

  之后,他上楼从风楼离开了屋子,忘了顺手关上门。

  晚上11点45分左右,吕某展骑着摩托车到村口时,刚好有村民喝酒回来,看到了他的摩托车。

  [破案]

  两级领导重视

  3小时抓获嫌犯

  南安警方通报称,昨日上午11点许,专案组民警在东田镇南坑村将吕某展的家包围住。吕某展被警方带回调查,并承认杀人的过程。

  据介绍,昨日上午8点左右,警方接到报警。案情上报后,泉州市委书记徐钢,泉州市委副书记、代市长黄少萍,市委常委、政法委书记许昆贞分别作出批示,要求组织力量,尽快侦破,确保治安稳定。泉州市副市长、市公安局长林锐亲自督导,指挥案件侦破。南安市委书记陈荣法、代市长王春金也要求公安部门全力以赴尽快侦破。泉州、南安两级警方组成专案组迅速开展调查。

  民警现场勘查发现,黄某和陈某兰两人都为头部遭外来钝器敲打致死,女婴涵涵疑似被用棉被捂死。受害者家属是当地的低保户,且根据勘查,家中财物无丢失,现场也无明显翻动迹象,专案组判定此案为熟人作案的可能性较大,集中力量对死者的亲属及周边认识的人进行过滤排查。

  昨日上午10点30分左右,民警询问陈某兰的女儿王某英时,获得一条重要线索——王某英与丈夫吕某展婚后时常争吵,提出离婚后,丈夫曾扬言要将王某英连同自己的小孩一起杀死。

  案发前四天,王某英夫妻再次发生过激烈争吵。警方锁定吕某展有重大作案嫌疑,随后将其抓获归案。

  [缘由]

  说情时被岳母数落

  心理失衡报复

  据犯罪嫌疑人吕某展交代,因妻子王某英铁心要求离婚,他多次到岳母家找陈某兰说情,欲挽救这桩婚姻,却遭到陈某兰数落,难以平衡,遂产生报复心理。

  10月10日晚11点许,他从家中拿出一根铁管,骑摩托车到岳母家中。因岳母一家已入睡,吕某展就爬窗从风楼入室,持铁管将丈母娘陈某兰活活打死,并将黄某打死,同时用棉被将在床上哭闹的女婴捂死。

上一页 1 2 下一页

相关报道:女婿辞去月入万元工作照料9旬岳母 2011-10-10 01:12:32
          日本男子不离不弃救治中国妻子 岳母曾劝他离开 2011-10-08 10:06:30
          男子要求见儿子遭拒捅伤妻子及岳母 2011-08-25 04:15:48