新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
海上漂浮一天一夜 15岁少年被过往渔船救起
来源:泉州网-东南早报  2011年10月11日08:55
找到了孙子,奶奶很高兴。
救援人员带小男孩搭着竹排上岸。
少年搭竹排上岸,惊魂未定。

  □早报记者 许钹钹 王盼琛 文\图

  海面上一具竹排随着波涛上下起伏,将船驶近一看,上面竟然躺着一个人!9日晚上8点多,泉州台商投资区张坂镇浮山村村民张永锥的渔船刚出港一个多小时,就遇上了在海中漂浮的少年阿雄(化名)。将阿雄救起后,张永锥才知道,他已经在海面上漂浮了一天一夜。昨天傍晚,张的渔船返回,阿雄的亲人们在码头盼回了他们的孩子。

  过往船只救人

  昨天傍晚,张坂镇浮山村码头,不少渔船陆续归港,阿雄的亲人们在码头翘首以盼,他们在等待着那个让他们疯狂找了一天一夜的孩子。救起阿雄的渔船终于归港,不过,正逢退潮,船只无法靠近码头,阿雄和船长张永锥他们只能乘坐小竹排慢慢靠近海滩。随着阿雄离海滩越来越近,亲人们一下涌上前。

  “他命很大!”张永锥连连感叹,9日晚上8点多,他们的船只刚刚出港没多久,他就看见海面上有一点白色的东西随着波涛起伏,仔细一看,竟然是一只泡沫竹排,将船只驶进竹排才发现,上面竟还躺着一个人!“我们赶紧将船只靠近,当时都不知道他是不是还有气,船只靠近后,我们将他拉了起来,还好,意识还是清楚的!”张永锥回忆,当时阿雄全身软绵绵的没一点力气,浑身都湿透了。将他救上船后,他们赶紧帮阿雄准备热水和干粮,又为他找来一身干净的衣服。慢慢地,阿雄缓过气来,清楚地说出了自己父亲的名字等基本信息。张永锥等人立刻拨通了浮山边防派出所的电话,随后,边防官兵联系上了阿雄的家人。

  少年惊魂未定

  “当天晚上只是想要出去玩一下,以后不敢了。”终于回到亲人身边的阿雄还没从惊吓中缓过来,不愿多说话。阿雄是惠安小岞人,今年15岁,他说自己以前也常常玩竹排,还曾跟着出海,不过没有在海上过过夜。8日晚上9点多,他自己偷偷溜出门,打算玩一会竹排就回家,没想到,解开竹排后,竹排就顺着海潮漂进大海。不会游泳的他,一下吓坏了,双手紧紧抓住竹排,大声呼喊救命,无奈夜晚的海边,没有人听到呼救声。之后,阿雄一直在大海中漂浮,没有被过往的船只发现。海面上,风非常大,甚至还下起了小雨,海浪被风掀起直往他身上扑。很快,阿雄全身都湿透了,又冷又饿,几乎筋疲力尽的他倒在了竹排上。被张永锥的渔船发现时,距离他在海上漂浮已经过去了近24个小时。

  在阿雄在海面上漂浮的同时,他的家人因遍寻不着他,也很是着急。直到阿雄被张永锥的渔船发现,家人从边防所得到消息后,立刻赶往浮山村。昨天傍晚,阿雄随渔船归来,重新回到家人身边。


相关报道:奇迹女孩海上漂浮13小时 2009-07-03 03:50:10
          福建4村妇遭遇“莲花”海上漂浮近10小时终脱险 2009-06-22 21:50:05