新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
罕见“赤翡翠”鸟路过厦门撞晕头被热心市民救起(图)
来源:厦门网-厦门日报  2011年10月10日09:55

  厦门网-厦门日报讯 (文/图 记者 程午鹏)通体赤红色,极富灵动感,被列入《世界自然保护联盟》鸟类红色名录——前日,这只罕见的赤翡翠鸟从厦门过境时,不慎撞晕了头。热心市民救起它,将它交给林业部门。它的偶然出现,引起资深“鸟友”的关注。

  前日上午,张先生骑车从五缘湾天圆大桥经过时,看到一只小鸟在飞行中撞到障碍物,掉在地上飞不起来。热心的张先生停下车,将这只模样怪异的小鸟捧起来带回家,向邻居借来鸟笼养着。

  这只小鸟的嘴巴很长,性情也很凶悍,发现有人接近就会乱啄。张先生试图喂养这只小鸟,但小鸟不肯吃东西。担心养不活小鸟,张先生昨天早晨拨打110报警。林业人员找到张先生,将小鸟带回林业局。据了解,这只鸟学名“赤翡翠”,属佛法僧目翠鸟科。

  厦门观鸟会的资深“鸟友”说,赤翡翠在厦门属于过境鸟类,十分罕见,仅在今年有一次模糊的观鸟记录。台湾爱鸟人士将它誉为飞行的红宝石,《世界自然保护联盟》将它列入鸟类红色名录。资深“鸟友”在网上发帖描述看到它清晰照片的激动心情:“千年难遇,我的心脏在狂抽搐!”

  据林业人员介绍,这只赤翡翠身上没有明显伤痕,可能只是飞行中撞晕了头。在观察它是否恢复健康和体力后,会将它放生。