长假期间就诊游客半数患胃肠炎 几乎都吃过海鲜

来源:厦门网-厦门商报  2011年10月08日08:34

  >>>点击进入厦门城事 体验更多精彩

  厦门网-厦门商报讯(记者 陈淑君 林桂芬 通讯员 高树灼  陈芳 张旭灿)国庆节7天,我市各大医院一点也没有闲着。据统计,第一医院国庆期间共接诊各类患者近3.5万人次。中山医院急诊量约1.7万人次,3日至6日就诊量较多,每天接近3200人次。来中医院就诊的患者也排起了长队。

  游客患上胃肠炎

  假日期间,一些外地游客患上肠胃炎。

  以第一医院为例,该院的急诊量与往年相当,急诊内科每日的接诊量为300人次左右,其中呼吸道和消化道的病人占据了绝大部分。据第一医院急诊内科医生杨成彬介绍,国庆期间从夜里12点到第二天早上五六点,来就诊的以外地游客居多,其中一半以上为胃肠炎。他们之前几乎都吃过海鲜,症状表现为上吐下泻、肚子痛。医生猜测,这与进食不洁海鲜和水土不服有关。

  慢性疾病险夺命

  同时,生活节奏改变、应酬多,也让一些慢行疾病的病情加重。

  6日凌晨4点多,第一医院急诊科来了一名昏迷的病人。病人56岁,男性,心脏随时可能停止跳动。经询问,病人原来患有高血压、糖尿病、肾病等多种慢性病,一直没有规范治疗,国庆期间生活更是没有规律。5日晚上7点多,病人出现昏迷, 第二天凌晨4点多,家属担心出事才将他送医。虽然经过抢救,暂时没有生命危险,但是病人还是处于昏迷状态。

  杨成彬医生说,慢性病病人在假日发病或者病情加重并不鲜见,主要与假日作息规律改变等有关,同时部分人还会擅自改变用药规律,导致病情加重。

  大风“刮倒”孩子

  国庆期间厦门刮起了大风,再加上季节转换,很多孩子都感冒了,且上呼吸道感染、普通感冒、支气管炎、过敏性鼻炎的病人也增多。

  记者昨日在中医院看到,儿科门诊处排着长队,许多家长焦急地抱着患儿候诊。市民邱女士说,国庆节前,他们一家人就安排了各种节目,可还没放假,就刮起了大风,属于敏感体质的女儿一下子就病倒了。后来,她一打电话,才知道很多朋友的孩子也都感冒发烧了。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于游客 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)