诺贝尔医学奖得主在厦喜欢泡茶吃素食

来源:厦门网-厦门商报  2011年10月08日07:29

  >>>点击进入厦门城事 体验更多精彩

  说起诺贝尔奖,很多人都觉得很遥远,这个科学巅峰奖的得主们给人的印象更是高不可攀。然而,今年的一位诺贝尔奖得主,他潜心研究,却也平易近人、乐于交流、爱吃厦门素食、喜欢泡茶。他,就是厦门大学兼职教授——布鲁斯·巴特勒。(商报记者|詹璟)【诺贝尔医学奖得主为厦大兼职教授 已受聘为学术大师

  布鲁斯与另外两位科学家获得2011年度诺贝尔医学奖。

  厦大教授

  “他做事很有决心”

  几天前,2011年度诺贝尔医学奖揭晓,美国科学家布鲁斯·巴特勒、法国籍科学家朱尔斯·霍夫曼和加拿大科学家拉尔夫·斯坦曼成为本届得主。其中,布鲁斯·巴特勒是厦门大学生命科学学院兼职教授和“细胞应激生物学学科引智基地”的学术大师。

  “他16岁就上大学,18岁就发现了重要蛋白TNF,我们都很崇拜他,他为人很和善。”厦大生命科学学院的众多老师和学生对这位诺贝尔奖获得者都不陌生。

  韩家淮是厦门大学生命科学学院教授,也是布鲁斯的学生。他告诉记者,他1987年到美国,就师从布鲁斯。导师布鲁斯留给他最深刻的印象就是,“人很客气,对工作要求很严格。做事很有决心,要么不做,要做就要做到最好。”

  厦大学子

  “他的讲座让人振奋”

  韩教授说,布鲁斯和他在厦大的实验室有着十分密切的科研合作。他来过厦门两三次,每次来都要给学生开讲座,有时探讨学术,有时畅谈人生,很受学生们的欢迎。

  去年9月,在厦大漳州校区举办的“科学与人生———知名教授进校区”系列讲座上,布鲁斯高度称赞了中国学生的聪明和勤奋。他还谆谆告诫厦大学子们,要尽早发现自己的兴趣所在,对自己所做的事情保持热情,热爱它,并为之努力不懈。

  据介绍,当时,布鲁斯这场畅谈人生的讲座,给不少厦大学子留下了深刻的印象。厦大生命科学院的黄乐和同学告诉记者,虽然他不是韩家淮教授实验室的学生,但也很早就了解并仰慕布鲁斯,对他在科学上的成就钦佩不已。当时,这场讲座的门票可谓一票难求。他也是找了很多同学,费尽唇舌才求来的。“不愧是布鲁斯,他的讲座,大师风范,让人感到很振奋。”

  布鲁斯在厦

  品茶吃素食逛公园

  布鲁斯去年来厦门,是由生命科学学院周真如等几位同学陪同兼翻译的。他利用一天时间和韩家淮教授实验室的师生讨论完实验中遇到的一些问题后,就去了胡里山炮台和中山公园。

  周真如告诉记者,布鲁斯很好接触,人也开朗,一路上和他们探讨实验时态度非常认真,但并不十分严厉,也时而和他们聊自己小时候的事。别看布鲁斯有点胖,其实,他是个素食主义者,对吃的东西也不挑剔。周真如把他带到厦门著名的素食馆“竹缘阁”吃午饭,布鲁斯吃得很多,开心得连连赞叹。

  除此以外,令周真如感到意外的是,布鲁斯还爱喝茶。在厦门的茶叶店,他总会坐下来品茶,耐心地听导购小姐介绍,然后微笑着等学生们为他翻译。“有一次在天福茶苑,他一边品,一边说‘好喝’,喝了好几种茶叶还买了好几种,临走前还挑了一套茶具要带回美国。”

  随行的学生们和布鲁斯接触了几天,都觉得他虽然是顶尖的科学家,但是他的一些爱好和习惯也告诉大家,“诺贝尔奖得主,其实也离我们并不远。”

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间


相关报道:美国法国加拿大3名科学家分享诺贝尔医学奖 2011-10-04 13:03:17
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于诺贝尔医学奖 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)