同安汀溪发现奇石 专家认定为蕨类植物化石

来源:厦门晚报  2011年09月09日16:42

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

  厦门网-厦门晚报讯(文/记者 黄文水 图/马志坚)在石头的剖面上,纹理清晰,一棵棵植物状图样栩栩如生。昨天,同安读者小马向本报记者展示了他所拍摄到的一些特殊石头,“这会不会就是植物的化石啊?价值大不大,求专家鉴定。”他说,这些石头是在同安汀溪发现的。昨日,记者就此咨询了两位专家,专家一致表示,这些是蕨类植物化石无疑,若是稀有品种蕨类植物,则价值不菲。

  小马说,他前天和家人去汀溪水库下游散步,无意中看到不少奇异的石头,这些石头很特别,在光滑的石头截面上,布满了花纹,看上去就像是一棵棵的植物。记者仔细观察他所拍摄的照片,正如他所讲述的,石头表面有许多植物状的图样,“手摸在图样上,没有凹凸感,最大的图样有脸盆大,最小的有巴掌大。” 小马说,他在汀溪水库下游的石头群看到,不少石头上都有类似的花纹,就连那些巨大的石壁上,也有同样天然的植物状花纹。

  为此,本报记者专门请教了考古专家和文史专家。一看到记者提供的照片,同安考古专家陈金城当即表示,“毫无疑问,这是蕨类植物的化石!”他说,植物的化石并不罕见,以前在同安也有发现过,在超强的压力条件下,是形成植物化石的最重要因素,“蕨类植物是最古老的植物,要根据地层,才能进一步确定化石形成的具体年代。”陈金城说,火山爆发、地壳变动,都有可能形成化石,在汀溪水库附近发现植物化石,说明在很早以前,那周边就是植被茂盛的地方。

  同安文史专家彭炳华看过照片后也持同样看法。他说,这些化石自然形成的年代久远,保守有上亿年,在翔安沙美也发现过蕨类植物化石,研究价值暂时还不好说。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于奇石 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)