迷你香猪是超级大胃王 五短身材冲刺能跑赢牧羊犬

来源:厦门晚报  2011年09月07日17:12

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

  厦门网-厦门晚报讯 人们总认为猪很丑很笨,可台胞陈超俊却不这么想,他在我市翔安区新圩镇御宅村养的一群“迷你猪”——巴马香猪,聪明可爱,还是“短跑健将”,冲刺起来连德国牧羊犬都望尘莫及。

  可爱

  比普通家猪小很多,最重不过八九十斤

  昨天下午,记者走进了陈超俊的养猪场,见到了这群传说中的“迷你猪”。这种猪的体形比普通家猪小得多,特别是腿,非常短,使得整只猪看起来十分“袖珍”。据称,成年的纯种巴马香猪,一般体重都只六七十斤,最大也不过八九十斤。

  每只香猪除了体型有分别外,皮色都几乎一模一样,猪身粉白,猪头和猪尾黝黑,犹如戴着一个黑面具。最有趣的是它的嘴巴,小猪的嘴巴一律短短的,好像被锯掉了一半;而大猪的嘴巴却非常细长,而且下颚部位还长着两颗大獠牙。

  聪明

  小猪崽绝不“有奶就是娘”

  巴马香猪脑袋很灵光,而且很会认亲,哪怕小猪集体跑出栏瞎溜达一通,最后也都懂得哪个栏是自己的家,会自己跑回去,不会认错妈妈。

  有一次,几只母猪同时下崽,其中有几只母猪生得比较少,奶水很充足,所以有人建议,把其他窝的小猪抱几头过来吃,他照做了。但没想到,那小猪崽却不会“有奶就是娘”,一口都不吃,扭头从栏缝里钻出来,在众多的栏舍中找出了自家的“家”,跑回亲生妈妈身边。而那只差点被迫当“奶妈”的母猪也认出那只小猪崽不是自己的孩子,扭着身子不让靠近。

  能吃

  一顿要吃几十斤,绿色饲养配蔬菜

  体形小,并不意味着吃得少。每天巴马香猪都要吃两顿,一顿要吃几十斤。由于追求绿色饲养,所以陈超俊每天都给它们喂很多的豆渣、酒糟,而且还要根据季节,搭配一些蔬菜的下脚料,比如胡萝卜、马铃薯、地瓜叶等。

  陈超俊还在食物中添加一些如提高免疫力、改善营养等作用的双歧杆菌等活菌。这既提高了香猪的免疫力,还改善了它们的肠道功能,让它们既能吃又不会腹泻,个头也不会长得太大。

  另外,普通家猪不能吃的食物,香猪吃了也没事。

  善跑

  腿短但非常能跑,牧羊犬半天追不上

  别看巴马香猪“五短身材”,可是跑起来却特别快,非常难抓。饲养小猪两年了,陈超俊还从来没能好好抚摸一下自己的“宠儿”。

  有一次,拴养在院子里的德国牧羊犬追赶一只跑出来的香猪,结果追了半天都追不上,最后小香猪可能是觉得无聊,不跑了,才被叼了回来。

  陈超俊说,打疫苗是最让他头疼的事情。几个大汉追着小猪满地跑,好不容易将它们追到角落时,就得用木板飞快地压住它们,另一人手起针落。慢一步,就会被小香猪锋利的牙齿咬伤。

  文/图 记者 戴舒静

  生意经

  陈超俊年近50岁,虽然来自台湾,但常年居住厦门,起初养香猪只是“业余爱好”,他和几个朋友想在新圩找个山清水秀的地方,等退休养老时随手养点小动物,因为他们很想过那种“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。由于打算自己饲养自己吃,所以他们就选择了肉质鲜美、被誉为猪类“名门贵族”的纯种巴马香猪。

  最初,他们从巴马香猪的发源地买了10只回来饲养,没想到随着猪的快速繁殖,两年后就有了300多只,他们一只也没卖过。不过面对越来越多的猪,他们不得不调整计划,决定把养巴马香猪当成一种产业,因为香猪的价格是家猪的两三倍,还是很有“钱”景的。

  他们现在已买了一片300亩的土地,准备大规模养殖,把香猪数量发展到500只后再全面推向市场,而这一目标估计在明年就可实现。所以他们已提早在二市协商了一个门面,准备用来销售。

  提醒

  喂养不当,体形会向家猪看齐

  陈超俊说,最初买回10头猪时,他们买了饲料喂养,结果可能由于饲料中激素太多,猪的体形慢慢发展壮大,每只都超过一百斤。

  为此,他们特意回头学习总结了一下,从而开始了正确科学的养殖,从那10头香猪下的猪崽开始,就采用“绿色喂养”,终于养出了正宗的小香猪。

  相关链接

  出自名门 猪中贵族

  纯种巴马香猪,是我国目前独有的小型猪品种。它出自广西的长寿之乡巴马县, 被誉为猪类的“名门贵族”,早在宋朝就成了皇家贡品,清朝的满汉全席菜品中也有它,巴马当地用“一家煮肉四邻香、七里之遥闻其味”来形容香猪肉的香气。

  经检测发现,香猪肉蛋白质含量高于普通猪30%以上,而脂肪含量仅是普通猪的19%左右。磷钙含量比例与鸡蛋差不多,谷氨酸却是普通猪的2倍多。对美容和保健有特殊效果,对预防心血管疾病有独特功效,非常适宜制作成老年食品,符合人体生理需要和健康需求。

  而随着人们生活水平的提高,消闲娱乐方式不断翻新,科学家通过对巴马香猪小型基因的提取,已将其培育成娱乐性的家庭宠物,即我们常见的“迷你宠物猪”。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于迷你香猪 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)