龙岩商会副会长被杀续 歹徒作案前后暴走7小时

来源:海峡导报  2011年08月23日07:27

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

嫌疑人作案轨迹图嫌疑人作案轨迹图

  台海网8月23日讯 (海峡导报记者 房舒 通讯员 厦公宣 吴海泳/文 吴晓平/图 叶允平/制图)作案前,柯某朋从南山路步行到台湾山庄;作案后,柯某朋又从台湾山庄一路辗转步行来到机场附近……案发后不坐车、不与外界联系,马上出逃,具有一定反侦查意识的柯某朋虽然一度为警方追查设下重重障碍,但思明警方最终还是在短期内将其成功抓获。昨日上午,柯某朋被押解回厦门。

  昨天,专案组成员还首次向媒体披露嫌疑人柯某朋作案以及警方破案全程。

  厦门警方表示,该案在侦破中热心市民共提供480多条线索,其中五六十条线索对于排除其他嫌疑人起了关键作用。昨日发布会上,厦门警方再次表达了对热心群众的感谢之意。

  案发前4小时曾到别墅区踩点

  专案组成员、思明刑大重案中队中队长洪天宝介绍,“8·10”别墅劫杀案发生后,经过对被害者家人、周围群众的走访调查,警方当时就初步确定,这是一起入室盗窃转抢劫的案件。

  案件发生后,厦门警方高度重视,立即在第一时间组成了庞大专案组,由警方高层亲自挂帅展开侦查。警方调取了海量监控,并抽调出20多名精干警力,日夜轮班观看视频。终于在8月12日,找到作案人前后7小时的活动轨迹。警方有些惊奇地发现,这7个小时里,嫌疑人竟都是在走动的。

  根据监控还原,8月9日晚上10点多,嫌疑人出现在监控中,当时他行走在南山路上;随后,嫌疑人上了嘉禾路,在台湾山庄转了一圈后离开。“他是在里面踩点。”民警介绍。

  称杀人的刀,平时用来削苹果

  从台湾山庄出来后,嫌疑人又步行经过SM地下通道,走到乌石埔。在乌石埔漫无目的地晃了一圈后,8月10日凌晨将近4时,嫌疑人又回到台湾山庄。

  一开始,嫌疑人先进入的是山庄内的731号,但进去后就被人发现了,嫌疑人狼狈退出。紧接着,他又摸到了965号,即温玲益的家。据了解,965号隔壁就是967号,也是温家的房子,当时正在装修,嫌疑人通过正在装修的房子的脚手架,潜入了965号。

  柯某朋说,起先他在一楼毫无目的转了一圈,还进了温的妹妹的房间,发现没什么东西后,就上了三楼。进了温玲益的房间,当时温背对着门口在睡觉。听到后面有的声音,温玲益醒了,转身看到有陌生人进了屋,马上爬起来。据柯某朋说,当时双方都没说话很快便扭打在一起。“他先来扯住我的衣领,然后从正面抱住我的腰。”柯某朋落网后,跟警察说。

  被温玲益死死抱住的柯某朋发现自己怎么拼命都挣脱不了,慌乱之中,柯某朋拿出随身携带的折叠刀,猛刺温玲益后背。刺了十几下后,温玲益终于不支,瘫倒在地上。

  为什么会随身携带折叠刀,狡猾的柯某朋辩称,他平时有削水果吃的习惯,折叠刀是用来削水果的。“一听就是托词。”民警一语戳穿。

  杀人后走路到机场打车逃出岛

  “柯某朋既凶残又冷静。”民警介绍。案件发生后,柯某朋与保姆、小区保安都有正面冲突,但最终仍是逃脱了,并翻墙离开了台湾山庄。

  “他有一定的反侦查意识,他说,如果当时坐车怕被警察发现。”民警介绍。于是柯某朋仍决定步行离开。但从台湾山庄出来后,柯某朋顺着仙岳路一直走到了金尚路。因为身上的衣服在打斗时沾上了血,柯某朋脱下上衣打着赤膊,一路暴走。凌晨5时多,柯某朋走到机场。在这里,他拦了一辆出租车,出岛逃往杏林。

  在杏林,狡猾的柯某朋没有停留,而是登上了开往晋江的大巴,去投靠他在晋江的二哥。

  从8月10日到达晋江后,柯某朋一直待到16日才离开。其间,二哥一度觉得柯某朋的表现很奇怪。因此柯某朋一走,二哥就给其在厦门的大哥打了电话,当时大哥已经从报纸上知道了台湾山庄的事,再看到警方公布的监控,其中熟悉的身影不是幺弟是谁?哥俩一通电话沟通后恍然大悟,但此时已经再也联系不到柯某朋了。

  与此同时,警方通过逐一排查确认了柯某朋的身份信息,循线追到晋江时也是柯某朋刚离开不久。“他二哥交代说,弟弟好像是坐长途车回瑞昌了。”民警介绍。

  躲在小旅馆 未回乡下老家

  20日凌晨6时,专案组连夜赶到九江。1小时后,抵达瑞昌。

  在当地警方的配合下,专案组调查发现,柯某朋抵达瑞昌后就在县城一间小旅馆住了下来,并没有回乡下的老家。整日无所事事,他会去旅馆附近的一家网吧上网。20日傍晚5时45分,柯某朋在网吧落网。

  “现在科技这么发达,警察迟早要找到我,我就在瑞昌等警察来抓我。”被抓后柯某朋坦白。所以在网吧被按住时,他没有反抗,自始至终都是一副无所谓的样子。

  柯某朋说,案发前他是在杏林打工的。7月初,家里人叫他回去,说村里有人介绍对象给他。相亲的结果他很满意,但女方家庭却因为柯某朋没钱而反对。7月29日,柯某朋回到厦门后,便打算“做点什么”。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于歹徒 暴走 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)