别墅命案嫌疑犯作案动机 想抢点钱回家娶老婆(图)

来源:海峡导报  2011年08月22日07:22

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

资料图资料图
资料图资料图
资料图资料图

  台海网8月22日讯 (海峡导报记者 房舒)历经10日艰辛侦查,警方高层亲挂专案组组长,辗转奔袭晋江、九江展开侦查,调取海量监控……20日,“8·10”台湾山庄入室抢劫、杀人案告破。

  昨日傍晚时分,专案组从江西启程,预计今天早上柯某朋将会被专案组押送回厦门。

  昨日,导报记者了解到专案组在厦门、晋江的侦查细节。

  调取几百个监控探头海量数据

  为了确认当时嫌疑人作案前从哪里来、作案后往哪里走,专案组在全市范围内,调取了几百个监控探头,几千G的监控资料,抽调了20多名警力24小时不间断地观看监控录像。终于从这海量的数据中,找到了其中最清晰的一组。即8月14日警方公布的,嫌疑人在案发前3小时经过SM地下通道时的监控图像。

  据初步调查,当日柯某朋捅伤了上杭商会会长温玲益之后,仓皇逃离了台湾山庄。第二天,知道事情闹大了的柯某朋立即逃离了厦门。赶往晋江的柯某朋,投靠了他在晋江的哥哥和嫂嫂。其哥哥、嫂嫂并不知道柯某朋在厦门闯下的大祸,而柯某朋自己当然不会主动提及。

  当得知柯某朋没钱吃饭、没钱回家后,哥哥、嫂嫂招待他吃了饭,并给了点钱让他坐车回家。在晋江做短暂停留后,柯某朋动身赶往江西。

  短短几天 收到几百条举报线索

  悬赏5万元,这是近年来思明警方少有的高额悬赏。警方表示,悬赏通告一发布就受到了广大市民的密切关注。短短几天,从厦门市到福建省,再扩大到全国范围,不断地有热心人打来电话提供线索。在这段时间,警方共接到了几百条线索,再从中甄选出对破案有价值的线索。

  据介绍,不论是从厦门到晋江的追查,还是从晋江赴瑞昌的抓捕,都得益于群众提供的线索。16日得到确切线索的专案组赶到晋江,通过2天的工作后,调查发现,柯某朋已逃往江西。18日中午,专案组十几人启程,连夜奔赴九江的瑞昌市,20日清晨6点,抵达目的地。

  在瑞昌警方和九江警方的大力配合下,专案组立即展开布控。随后,又接获确切线索称,嫌疑人柯某朋正在一网吧上网。警方遂张网以待,并最终于下午5点45分,将其成功抓获。

  昨日,警方也表示,警方将兑现此前承诺,对有价值的线索提供者进行奖励。

  家有8兄弟姐妹 他排行最小

  抓获不久,柯某朋便基本交代了整个犯罪事实。

  生于1978年的柯某朋,是瑞昌本地人。家中除了他,还有7个哥哥和姐姐,柯某朋在家中排行最小,却也是比较懒的那一个。因为懒惰,柯某朋没什么正经工作,所以直到作案前仍是无业。在他的家乡,33岁还没结婚已算“高龄”。柯某朋想和女友结婚,却因为没钱遭到了女方家属的反对,因此为准备跟女朋友结婚,没钱又懒惰的柯某朋最终决定铤而走险抢一些钱回家。

  虽然来厦不久,但喜欢上网的柯某朋却打听到,台湾山庄的住户都是非富即贵的,因此便把作案地点定在了台湾山庄。据了解,此前的柯某朋并无前科。

  昨天白天,专案组仍在瑞昌展开工作,主要是追缴嫌疑人作案时所穿的衣服,因为当时衣服和裤子上都留下了血迹。

  解密

  为何模拟画像与嫌疑人有差别

  案件发生后,厦门警方第一时间便公布了柯某朋的模拟画像。但昨日有网友则表示,为何模拟画像与监控中和抓到后的本人相比,有所差别?

  对此,警方表示,当时对柯某朋的模拟画像,是建立在保姆、保安等在当日与柯某朋有过正面、侧面接触的人,但因为案发时是晚上,受灯光等条件的限制,以及人在惊慌、害怕等极度情绪中所造成的印象,会与真实情况有所偏差,再加上后期的回忆产生变化等因素,所描画出来的模拟画像,当然会与本人有所差异。

  但从专业角度来讲,该画像已与柯某朋外貌十分相近。

  最新进展

  家属昨晚举行追悼会

  台海网8月22日讯 (海峡导报记者 房舒) “终于可以告慰死者了!”昨日,在得知柯某朋被抓获后,温玲益的家人和上杭商会表态说。而早在几天前,温玲益的家人就已经决定昨晚在上杭为其举行追悼会,得到凶手落网的消息后,家属们很激动。

  商会的副秘书长温先生告诉导报记者,事发后无论是温玲益的家人还是商会的成员,每日都在期盼警方能早日破案。而思明警方也是不负所托,在10天内就给了大家一个满意的答案,对此家人和商会都对警方十分感谢。而温玲益受伤的家人目前还在医院接受治疗,知道消息后也十分激动。温先生表示, “将对警方奖励的市民,进行追加奖励”。

  短短10天,成功抓获嫌疑人。许多网友评价称,厦门警方特别是思明警方 “破案神速”。同时,台湾山庄的住户们在得知凶手落网的消息后,也纷纷表示“大快人心”和“一块石头落了地”。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于别墅命案 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)