龙岩商会副会长被杀续 辞职保安爆料小区安保薄弱

来源:海峡导报  2011年08月14日08:58

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

  10日凌晨,厦门市龙岩商会常务副会长、厦门市上杭商会会长温玲益在台湾山庄家中别墅被小偷杀害 (详见本报8月11日报道)。事发三天后,昨日,一位自称曾在该别墅区当保安的男子向导报记者反映说,事发小区安保薄弱。

  与此同时,死者家属认为台湾山庄别墅小区的安保工作没有到位,存在管理过失,他们表示,打算处理完温的后事后,对该小区物业提起诉讼。

  该小区物业的陈经理则表示,他们正在加强安保工作,他们也不会逃避,同意走法律途径来进行责任认定。

  另外,导报记者还了解到,为尽早将凶手绳之以法,昨日,厦门上杭商会决定追加悬赏数额,目前悬赏额已经达到25.8万元。加上警方悬赏的5万元,目前赏金已超过30万元。

  追加悬赏金额 赏金超过30万元

  昨日,厦门警方在抓紧追缉杀人凶手的同时,厦门上杭商会为了获取更多的破案线索,决定继续增加悬赏金额。昨晚,该商会的邱先生告诉导报记者,悬赏金额已经达到25.8万,他们希望市民积极提供线索,协助警方尽快破案。

  昨日下午,导报记者再次前往台湾山庄,在温玲益先生的别墅里见到了他的表弟和侄子,死者家属表示,他们正在处理温的后事,鉴于该小区安保工作存在疏忽,他们打算之后请律师状告小区物业。随后,导报记者联系上了温玲益先生的律师温先生,他认为,物业在管理方面存在一定的过失,从小区设施方面而言,围墙太低,外人容易闯入;而保安发现小偷闯入小区,也没有及时通知业主。

  对此,台湾山庄物业的陈经理则表示,他们也不希望小区发生这种事情,既然发生了,他们也不会逃避,同意走法律途径来进行责任认定。针对死者家属的说法,陈经理认为,保安发现小偷的时候是凌晨,他们首要的任务是确定小偷的位置,进行围堵,而不是将所有正在休息的业主吵醒,告诉他们小偷来了。

  辞职保安爆料 小区保安不够

  台湾山庄的安保工作如何呢?昨日下午,一位自称曾在台湾山庄当保安的男子阿伟 (化名)向导报记者反映说,该小区安保薄弱。

  阿伟说,他在两个月前刚从台湾山庄的裕景物业辞职。“前两年,台湾山庄的保安很多,后来物业进行大幅裁员,保安人员显得很紧缺,现在晚上就几个人上班根本不够,怎么能保证业主的安全?”

  阿伟表示,就在前两个月,一辆外地牌照的小车准备进入台湾山庄,保安出于工作职责,上前询问对方要去哪里,“没想到,这样就惹恼了车上的人,两名男子手持钢筋,对这名上前询问的保安进行一番殴打。”他说,保安被打之后,物业管理处不闻不问,“我们虽然在当保安,但是连自身的人身安全都得不到保障,哪里还有心思做好安保工作。对于外来人员入内,大家只能睁一只眼闭一只眼。”

  昨日下午,导报记者在台湾山庄内走了一圈发现,小区的主要路口是有保安值守的,但是小区内路口设置的几个岗亭里却没有人站岗。导报记者发现,位于管理处边门旁的岗亭,里面的桌子布满灰尘污垢,甚至还有一些蜘蛛丝。

  物业:将增人手加强安保

  随后,导报记者联系上了该小区物业的陈经理。针对阿伟的说法,陈经理并不认同,他认为这是有人故意搅局。陈经理说,小区保安的数量是和业主缴纳的管理费成正比的,台湾山庄是按照每平方米2元来收,和其它别墅小区四五元每平方米的标准相比,费用方面是比较紧张的。因此,小区的保安人数一直保持在39人,分为3个班,每班13名保安值守,而且他们对保安的管理也比较严格,他每个月都会对保安进行两次夜查。

  至于有保安被打的事情也是不准确的,陈经理强调,保安只是和对方吵架,并没有动手。

  陈经理认为,他们目前正在积极配合警方调查,而且当时小偷具体是通过什么方式进入小区的,目前还没有定论,现在讨论保安的责任问题也是不合适的。陈表示,根据业主的提议,他们准备增加保安人手,同时进一步做好小区的安保工作。

  导报记者 汪长福 黄敏江/文 沈威/图

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间


相关报道:厦门龙岩商会副会长被杀 满身是血爬到楼梯口(图) 2011-08-12 09:04:08
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于龙岩商会 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)