南安民房爆炸案续 多位村民举报炸药主人是村主任

来源:海峡都市报  2011年07月05日09:06

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

房子没法住了,有村民昨开始搬家
9户居民家成危房

  海都网—海峡都市报讯 南安市码头镇美岭村一民房爆炸,引发泉州社会各界关注。昨日,当地村民向记者证实,有关部门在爆炸产生的大坑里,又挖出三盒雷管,可能超过300发。

  针对此次爆炸事件的调查,专案组负责人、南安市公安局副局长庄剑雄说,这两天有很多村民打电话向他举报,炸药的真正主人是美岭村村主任刘五妹,是他寄放在刘一龙家中的。这位负责人说:“这一情况还在调查。”

  昨日下午,南安码头镇党委黄书记称,爆炸事故现场已确定解除再次爆炸的可能。而来自相关渠道的消息则称,因涉嫌私藏炸药,爆炸房屋的主人刘一龙已被南安警方刑拘。其间,警方曾传唤一二十名村民调查了解情况。

  三访现场 房子没法住了,村民开始搬家

  昨日上午11时,记者再次来到爆炸现场时,附近几户村民正在家中忙着收拾东西,搬上货车。“现在房子没法住了,只能把东西先寄放到亲戚那里。”村民刘女士顶着烈日,一边数着家具的数目,一边对记者诉苦。

  村民刘先生也说,受此次爆炸影响,房屋受损严重,很多日常用具都遭到了破坏,加上房屋出现裂缝,他们就打算暂时搬到南安市区租房住,而母亲和侄女因不想离开,就打算投奔到附近的亲戚家暂住。

  美岭村党支部刘书记称,目前村委会已将原来村老人院的20多间房屋、新老人院的几间房屋及村内一间庙的五间厢房,提供给受困且无处居住的村民使用,同时每人每天拨付补贴20元。另外,村内组织了10多人的巡逻队,24小时巡逻,确保受损住户的财产安全。

  而码头镇党委黄书记表示,等警方对事故责任最后认定后,将由爆炸的肇事者直接承担所有的赔偿。据介绍,受本次爆炸影响严重的共有9户(不包括被直接炸毁的两户村民),目前9户中的33名村民已被转移,受损房屋的鉴定也早已展开。另外,本次爆炸还影响到周边的村庄,目前具体的受损情况,镇政府还在进一步求证。

  雇人修房,村主任两哥哥直言“来擦屁股”

  记者在采访时发现,在爆炸现场不远处,一名工人正蹲在一块从居民家中掉落的铝合金窗旁,量着尺寸。“你是村民吗?”记者问道。“不是!”他头也不抬地答道:“我们是来修房的!”

  “政府已经着手修建受损房屋了吗?”随后,记者向美岭村村委会求证。美岭村一村干部介绍,修房的人是村主任刘五妹的哥哥雇来的。其间,镇党委黄书记也表示,目前镇里只是派相关领导对村民进行安抚,并没有组织修复房屋。

  那么,这些工人到底是谁派来的呢?之后,记者在与村主任刘五妹两名亲哥哥的聊天中,得到了答案。

  据刘五妹的大哥说,这些小工,是他们以一天100元的工资,请来修复受损较轻的民房的。“我们肯定会修到村民们满意的。”刘五妹的三哥对记者说,“不知道要花多少钱,我们是来擦屁股的”。

  “你们知道爆炸的炸药是谁的吗?”记者随即问,刘五妹的两名哥哥均表示不知道。“那你们为什么自己拿钱去修?”记者再问,他们随即沉默。

  爆炸坑中,又挖出数百发雷管?

  村民刘先生对记者说,前日下午3时左右,他在爆炸现场附近听说,爆炸坑里挖出了三盒雷管,其中有知情村民称,“三盒可能共有300发雷管”。但也有村民称,从现场挖出的雷管,超过500发。

  据一村民说,就在雷管被挖出不久后,民警、镇领导及相关人员离开,只是在现场围了一道警戒线,找了两名村民负责巡逻。村民的说法,得到了当地村干部的证实。一村干部称,有关部门的确在现场挖出一些雷管,但具体有多少,只有警方才清楚。

  事后,记者从码头镇镇政府处得知,前日下午,爆炸事故现场已确定解除再次爆炸的可能。记者再次折返事故现场时发现,靠近爆炸坑处,原本只有一人高的坑,如今竟有两三米深了,附近还丢弃着运送泥土的簸箕。

  对于村民所称的“爆炸点发现雷管”一事,南安市公安局副局长庄剑雄称,还没有人向他汇报这一情况,“现场挖掘是刑侦部门在负责,有没有挖到雷管,应该向刑侦了解”。

  【警方表态】“施肥说”不大可信 真相渐渐明朗

  昨日上午,泉州市公安局相关人士介绍,前日,泉州市公安局副局长卓庆忠、泉州市公安局刑侦支队政委林元益等曾赶赴现场,南安方面已专门针对此次爆炸事件成立专案组,事件调查的具体进展,得向南安警方进行了解。

  “事件还在深入调查取证中,事件已渐渐明朗,真相很快就会公之于众。”昨天下午,专案组负责人、南安市公安局副局长庄剑雄介绍,目前,已有五六十名精干警员参与事件调查和侦破工作。

  采访中,针对本报昨日提出的三大疑问即“炸药的主人是谁”、“房中有多少炸药”和“炸药是干啥用的”等,庄剑雄副局长回应称“目前专案组正加紧侦破中,具体情况目前还不方便透露”。

  另外,就爆炸房屋房主刘一龙自称“炸药是用于为自家农田施肥的”一说,庄剑雄回应,炸药确实可以用作肥料,但从该爆炸事件中的炸药数量较多的情况来看,刘一龙“用于为自家农田施肥”的说法不太可信。

  昨日,又有知情者透露,炸药很可能是从南安外部流入的,南安警方已派出多路民警,到各地进行调查。至于炸药的数量到底有多少,多位专家还在进行调查。(本网记者 史国亮 陈建辉 林继学 黄谨 文/图)

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间


相关报道:组图:私藏炸药 南安民房大爆炸 波及20户村民 2011-07-04 09:54:08
          南安市民房大爆炸 三大疑问待解(组图) 2011-07-04 07:58:12
          南安市码头镇美岭村民房大爆炸 波及20户村民(组图) 2011-07-03 08:57:34
          湖南安化县民房起火一家5口身亡 2011-02-16 02:01:13
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于南安 民房 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)