放生不当等于杀生 南普陀寺吁选择正确的放生方式

来源:厦门商报  2011年04月08日16:19

  >>>点击进入厦门新闻 体验更多精彩

放生池中龟吃鳖放生池中龟吃鳖

  南普陀寺日前发出公告,呼吁市民选择正确的放生方式。

  这些年,放生人数与放生活动越来越多,但由于放生不当引发的问题也越来越普遍。记者从南普陀寺了解到,有不少人将鸡、兔等放入寺院,造成寺院花草树木损坏,环境污染。甚至有人在后山放生毒蛇,致使人畜受到伤害。

  如何处置这些动物,也让南普陀寺非常尴尬。“寺院是出家人修行的清静道场,放这些动物到这里,很不合适。信众看到了,还以为是寺院自己养的,这对寺院的声誉有影响。”南普陀寺一位法师说,他们只能将这些放生动物带到后山放生。但最后,这些动物都不见了,是否被人抓去,无法判断。

  现场

  放生池:龟鳖互相残杀

  前天上午,张先生夫妇往南普陀寺的放生池里放了两只乌龟。他们不知道,龟实际上是两栖动物,并不适合放生在水池中。

  “你们放的是巴西龟吗?”“不是。”听到这样的回答,记者悬着的心稍微放了下来。因为放生池中,曾经发生过“凶杀”事件,有只巴西龟竟然蚕食了一只鳖。

  不过,接下来记者就担心,张先生放生的这两只乌龟能活多久,会不会成为其他动物的美食。

  在放生池仔细观察,就能发现,如果龟的眼后都带有两条宽的红色条纹,它们就是巴西龟。这里几乎成了巴西龟的天下。巴西龟食性广、适应性强、生长繁殖快,是世界公认的生态杀手,已经被世界环境保护组织列为100多个最具破坏性的物种之一。

  据了解,很多市民在放生池内放生了不同种类的水生动物,结果,水生动物间经常发生残杀事件,最后的胜者基本上都是巴西龟。

  记者还了解到,放生池内的鱼太多了,去年夏天,因为缺氧,不少鱼死亡了。迫不得已,寺院只好分流一些鱼出来,运到一处水库放生。

  “放生不当,相当于杀生。”南普陀寺一位法师说,如果不加选择地放生,还会造成外来物种入侵,破坏本地生物系统。

  提醒

  放生前,先咨询寺庙客堂

  南普陀寺放生池边,有放生须知提醒市民:放生须考虑生物之良好生存及是否相互残杀,放生前请咨询南普陀客堂。上面还留了电话,不过很多人没有注意到这一提醒。

  记者问张先生是否跟客堂联系过,他妻子非常诧异地问道:“放生还要跟他们联系吗?”

  “放生是寺院里重要的一项活动之一,究其本意实为救生,如若达不到救生的目的,放生再多,意义何在?”南普陀寺在公告上说,“为了维护寺院的清净安宁,为了更好地成就您放生之善举,更为了需要救护的众生有一个安定祥和的栖身处所,强烈呼吁广大居士善信、各界富有爱心的人士,正确的放生方式才是您最有智慧的选择。”

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于正确 放生 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)