怕遭冻结600多万兑成黄金 骗子携黄金一路潜逃

来源:海峡导报  2011年03月09日07:42

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  “我们公司的合作伙伴张某,在没按时交货的情况下,竟然‘人间蒸发’,叫我们怎么办啊!”去年11月15日,同安警方接到某房地产公司的报警。涉案金额之大,引起了警方的高度重视。

  据民警介绍,张某潜逃前曾从银行买走价值600多万元的黄金,在未带手机、身份证等物品的情况下,消失得无影无踪。

  昨天,同安警方对外通报了这起案件。

  与警察玩“金蝉脱壳”

  接警后,警方立即展开调查,得知张某是开车逃走的,一同逃跑的还有另外两人,其中一人是风月场所的女子。“经过3天的侦查,我们终于确定了张某的所在地为成都。”民警说,“然而,当民警风尘仆仆赶到成都时,狡猾的张某竟与警方玩起了金蝉脱壳——— 让其中一人开车离开,自己带着夜场的女子逃往了北京。”

  民警一路向北,当抵达北京并最终确定张某的住处时,却又扑了个空。“张某一路都是用那名女子的身份证登记住宿,压根不用自己的身份证,无论是在成都还是是在北京,所住的地方都不会超过3天,并且两次‘忽悠’了警察,看得出,他具有很强的反侦察能力。”民警说。

  随身带30多斤黄金

  为了逮住这只狡猾的狐狸,同安警方调整策略,采取多警种作战,终于确定了张某的位置。

  3月2日下午,从厦门“消失”近4个月的张某偷偷潜回厦门,悄然出现在思明区劳动力大厦附近。伏击已久的便衣警察一拥而上,将其牢牢擒住。“我们在他的车里找出黄金2斤多、赃款20多万元。”民警说,随后,警方来到张某的暂住处,“在简陋的屋里,我们发现整齐堆放在旅行袋里近30斤黄金”。

  据了解,面对这么多钱,张某使劲挥霍,就连在逃亡的路上,住的也是顶级高档酒店——— 一晚就需花费5000多元。而且在各地流窜逃亡期间,张某全部雇佣专车,一趟下来就得花去近万元。“他随身携带的黄金就有30多斤,一旦现金花完了,他就拿黄金去银行兑换现金。”民警说。

  黄金比现金便于携带

  张某的落网,使这起扑朔迷离的案件终于明朗化:张某的父亲与同安某房地产公司是近30年的合作伙伴,这一点让张某动了歹心——— 利用熟识的关系,张某与该公司签订合同,该公司在支付约80%的货款后,由张某购买钢筋卖给该公司。据了解,去年10月至11月间,该公司先后向张某支付了2000多万元的货款,然而,张某却只交付价值1200多万元的钢筋。

  据张某交代,之所以将现金换成黄金,是因为“600多万元的现金太多,存在银行怕被冻结,于是干脆换成黄金带走,没钱时再兑换成现金”。

  目前,案件还在进一步审理中。

  导报记者 林芃 文/图

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于黄金 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google