鼓浪屿有望后年冲刺世遗 刘可清带队检查申遗工作

来源:厦门商报  2011年03月02日07:59

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  商报讯(记者 龚冉)国家文物局已原则同意将鼓浪屿作为2013年世界文化遗产申报的备选项目,这就使得鼓浪屿的申遗冲刺时间一下子缩短到两年多。昨天上午,市委副书记、市长刘可清带队检查鼓浪屿申遗工作时指出,申遗是为了更好地保护鼓浪屿,申遗是手段,提升才是目的。

  自2008年我市决定开展鼓浪屿申报列入世界文化遗产名录工作以来,鼓浪屿申遗工作有序推进。去年下半年,国家文物局专家在考察鼓浪屿之后,对“鼓浪屿”所具有的历史、艺术、科学价值给予充分肯定,并对保护现状表示满意。目前,《鼓浪屿中国世界文化遗产预备名录申报文本》及《鼓浪屿申报世界文化遗产保护与管理规划纲要》正在编制中,我市计划从保护状况较好的鹿礁片区入手,逐步向街心公园片区和内厝沃片区推进,做好鼓浪屿遗产地的拆迁整治。按照计划,今年3月中旬,我市就将正式启动鼓浪屿影响较大的十大拆迁项目整治工作,并将专家与市民反映强烈的港仔后廊道作为整治的第一个项目。

  在鼓浪屿申报世界文化遗产工作汇报会暨领导小组第一次全体成员会议上,刘可清围绕为什么要申遗、申遗要做什么、怎么申遗等三个问题和与会者深入讨论,理清思路。他指出,鼓浪屿既是厦门的一张名片,也是福建、中国的一张名片,在鼓浪屿申遗工作中,我们要以联合国制定的世界文化遗产标准为载体,更好地保护鼓浪屿,进一步提高鼓浪屿在世界上的知名度。

  他强调,申遗一定要注重过程,让更多的市民参与、让更多市民知道、让更多市民支持。当前要尽快做好规划,围绕“吃、住、行、游、购、娱”这六个旅游的关键要素,完善鼓浪屿业态布局,形成特色。

  会上,有关部门负责人提出,鼓浪屿可以考虑重新启动景区票务改革,通过经济手段调节游客流量和资源保护。对此,刘可清要求,要加强调查研究,反复对比,“鼓浪屿‘一票制’方案原先为什么实施不了,现在实施,老百姓会不会有意见?”

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于鼓浪屿 申遗 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google