玩“石头换蚕豆”诈骗百万 跨国大骗局惊动副市长

来源:台海网  2011年01月22日08:55

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

玩“石头换蚕豆”诈骗百万玩“石头换蚕豆”诈骗百万

  台海网1月22日讯(海峡导报记者 房舒 实习生 林錡 通讯员 王敬峰 文/图)订了10个货柜的蚕豆,可一打开货柜,科威特外商全都傻了眼:竟是白花花的毛石材料。昨日,厦门警方对外发布一起针对外国客商的对外特大诈骗案件。诈骗案中,嫌疑人郑某洪、徐某函等3人,擅自修改海运提单,以石头冒充货物,诈骗外商涉案金额达17万余美元。

  10个货柜蚕豆“变”石头 外商傻眼

  去年1月,科威特的一家公司急需采购大量的蚕豆,月底,科威特方面在网上发现一个制作精美的英文网站在专门售卖他们急需的货物,品质不错,价格也公道,网站所属公司所在地显示的是中国厦门。经过接触后,外商与郑某洪取得了联系,并一口气签订了5个货柜的蚕豆合同。而郑某洪在交易中发现对方很好骗,就将这“冤大头”又介绍给了大学女同学徐某函,后者也是做外贸生意的。徐某函和外商联系上后,也于4月份签订了两份合同,其中一份就是后来变成石头的10个货柜的蚕豆以及6个货柜的蘑菇、青豆合同。

  签订合同后,供货方却以货源紧、采购不到为由迟迟不发货,这让科威特商家十分头疼,一直催到4月底,才终于收到了发货方关于10货柜蚕豆电子版海运提单。按照国际惯例,收货方接到海运提单后就得将货款付清,科威特商家很爽快,虽然只收到电子版提单,但仍给对方打了一半的货款。5月31日,货船抵达科威特,交清剩下的货款,商家提货、验货。

  当外商打开货柜时,却傻了眼:这里面哪里有蚕豆,分明全是建筑用毛石材料!再开柜查验另2份合同中的货物,也发现里面的货物与合同相比,数量短缺非常严重!外商怒不可遏:骗子!

  事件性质恶劣 副市长批示

  商家十分生气,当即叫来国家海关和其他相关职能部门人员,当场拍照固定证据后,正式向中国驻该国使馆投诉。“整整300多页的投诉材料啊,对方表示,如果事情无法得到妥善处理,将寻求国际媒体曝光。”厦门市公安局水陆公安分局刑侦大队民警介绍说。

  8月,厦门市政府接到使馆的函件和相关情况说明。接报后,市政府黄菱副市长批转市公安局。事件性质极其恶劣,如不尽快妥善处理,将对中国产品在国际市场上产生较大负面影响,有损我国口岸城市及广大外贸企业的声誉。

  9月26日,水陆公安分局立即抽调了精干警力组建 “厦门9·26外商货款被诈骗案”专案组展开侦破工作。警方最后锁定了嫌疑人郑某洪和徐某函。

  去年11月16日,水陆分局刑大对漳州龙海角美某房间和湖里欣华花园某室进行了冲击,将郑某洪和徐某函抓获。经过连夜的突击,两人交代了犯罪全过程,最后警方还成功收缴赃款50余万元。

  骗术大揭秘

  蚕豆如何变石头?

  当骗子与科威特签订合约后,故意将对方胃口吊得足足的,拖足3个月骗子才发电子提单。为何这么做?“骗子们谙熟外贸、货代业务,知晓整个流程的操作并找到了其中的漏洞。他要打时间差。”民警解释说,因为每个海运公司都会在网上公布自己被委托的货物情况,而航运过程又要1个月,太早发单对方就有时间核对,发现问题。

  “他们根本就没往里放蚕豆,从厦门出发时就是10个货柜的石头!”民警说,其实,真实的海运提单上面标注的为石材,但骗子们用PDF(一种办公软件)将提单扫描后,再在上面做修改,这样一份足以以假乱真的蚕豆提单就产生了。传真过去后,对方不疑有他便如数交付了货款。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于诈骗 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google