母乳消化难男婴反复腹泻两个月 每天七次拉到休克

来源:台海网  2011年01月21日07:53

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  因为无法消化母乳中的乳糖,强强出生后就开始腹泻,到两个月大时每天还拉七八次稀大便。粗心大意的家长以为很正常,没想到,近日孩子竟因此病危休克,险些丧命。

  反复腹泻两个多月

  强强出生没几天,妈妈发现,他胃口不是很好,每两小时就要给他换一次尿布,每次尿布上都会有大便,蛋黄样、糊糊的。当时家里人都没有太在意,奶奶也说,小孩子喝奶大便肯定是稀稀的,长大就好了。但是这种症状却没有随着孩子的长大而改善,到了孩子两个月大时,每天还是会拉七八次稀稀的大便。

  半个多月前,强强受了风寒感冒了,咳嗽、发热了两天,其间身体还抽搐了两次。一天时间体重减轻了一斤多,眼见着强强一下子耷拉了下来,家人赶紧把他送到了厦门大学附属第一医院儿科。

  送到医院命悬一线

  据该院儿科吴谨准主任介绍,强强送到医院的时候是晚上,已是垂危状态,神志不清,心跳无力,呼吸微弱。

  强强立即被推进了儿科重症监护室抢救。床边心电图提示,强强有室性心律失常,心脏做的是无效的搏动,持续下去心跳很快会停止。很快化验结果 就 出来了, 血钾9.7mmol/L,这是一个致命的高血钾导致的心律失常。医生紧急为强强除颤,先后做了三次,同时使用抗心律失常、纠正酸中毒等一系列抢救药物,心律才基本恢复正常。

  吴主任说,强强的抢救可以用惊心动魄、命悬一线来形容。迁延性腹泻合并败血症,重度脱水,急性肾功能衰竭,严重的代谢性酸中毒,心律失常,呼吸衰竭,在此基础上出现心源性休克、低血容量休克及感染性休克等十余个症状,个个都是致命的病。

  抢救一直持续到第二天凌晨2点多,强强的病情才总算稳定下来。

  医生提醒

  反复腹泻早该送医

  吴主任说,强强这次病危和他出生后就腹泻有直接关系,长期腹泻不但会引起重度脱水,还会影响营养物质的吸收,从而引起脑水肿和休克。至于强强反复腹泻的原因,进一步检查发现孩子有先天性乳糖酶缺乏症,导致无法消化奶水中的乳糖而出现腹泻。强强改用不含乳糖的奶粉后,腹泻很快好转,目前已痊愈出院。

  吴主任建议,父母应多上网学育儿知识。同时,他也建议,病情超过一周以上的患儿,病情都比较复杂,家长要带孩子到医院看门诊的专科。

  导报记者 沈华铃 通讯员 高树灼

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于拉肚子 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google