智障母亲捡垃圾抚养7岁儿子 常饿到在地上打滚(图)

来源:台海网  2011年01月20日07:34

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

 在厦门博物馆附近的夜市一条街上,每到晚上10点多的时候,一个衣衫褴褛、头发肮脏蓬乱的中年妇女都会准时出现,她背着一个大大的塑料袋,到处寻找破烂,不管是烂水果还是丢弃的饭菜她都捡回家。而她后面总会跟着一个小男孩,身型瘦小,但看见能卖的纸皮或者塑料瓶,他动作特别利索,立马放进自己的袋子。这个中年妇女叫张丽珠,有点智障,小男孩是她儿子,叫阿洪,7岁,他们靠捡垃圾为生。

  张丽珠住在民族路110号,这是一个不足10平方米的小房子,门口的小铁门只够一人进出。由于没有门板,她就用捡来的米袋粘贴起来。而一走进里面,你会被她家里的情景给吓到:房里阴暗潮湿,到处堆满了零乱的杂物,地板上、桌上摆放的都是张丽珠捡来的食物,发出一阵阵恶臭,床上放着两张发黑的单薄被单,所谓的厨房没有任何家具,只有一个用砖头垒砌起来的灶台,唯一一件像样的家具就是别人送的小电视。

  由于有点智障,张丽珠说话有点不清楚。她说自己属兔,推算应该是36岁,她有丈夫,但也有智障,经常在外面流浪,偶尔回来住一下,但一回来就经常对她拳打脚踢,还会抢她的东西,她很想离婚。他们所居住的蜂巢山居委会夏主任告诉导报记者,张丽珠嫁出去后户口移到了海沧,现在居住的这套房子是她去世父母亲的,居委会也多次想帮张丽珠,但是张丽珠一看到居委会的人都不让进。

  导报记者发现,张丽珠家里没米、没油,箩筐里面放的是她从菜市场捡来的菜叶,“身上一分钱都没有,一日三餐都没有着落,吃一顿饿一顿”。张丽珠说着就忍不住地哭了起来,他们白天就待在家里,饿的时候就睡觉。前几天,儿子饿到在地上打滚,想吃一个包子,可是张丽珠摸遍自己的口袋,里面也没有一毛钱。由于三餐都吃不饱,阿洪到现在没有上过学,也没有朋友,性格有点孤僻。面对如此凄惨的家庭,如果你想帮助张丽珠一家,可以拨打本报爱心热线968801。

  导报记者 吴勇义/文 梁张磊/图 实习生 桂丹

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于智障 母亲 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google