“一滴香”退隐“肉香王”畅销 一斤可调出千斤汤

来源:台海网  2011年01月02日08:06

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  曾在调味品市场当中受宠的“一滴香”,经过央视曝光后,在各地市场已经逐渐下架退隐。但是,另一种更加全能的 “肉香王”,不仅可以用于火锅底料,还广泛用于卤制品以及烹饪菜品中,成为“一滴香”的有力替代品。

  导报记者近日走访一些调味品市场以及餐厅酒楼发现,“肉香王”在厦门市场也很畅销,用1斤“肉香王”可调出1000斤汤,有些厨师的绝招竟是使用品种繁多的食品添加剂。

  1斤“肉香王”可调出1000斤汤

  江头农贸市场的二楼,有数十家调味品店,这些店的柜台上,摆放着品种繁多的食品添加剂。导报记者以开店需要为由,对几家店进行了暗访。

  “还有卖一滴香么?”“没有了,现在有 ‘肉香王’,很好卖的!”一家店主向导报记者强力推荐这个品种,这种一瓶1kg装的“肉香王”为一种浓稠液体,生产厂家在青岛,零售价80元。瓶身上标注其主要成分为:肉骨精提物、法国香素、I+G+L、动物蛋白等。还有一种粉末状的,其包装上标明用量为,做汤时添加开水的比例为1:1000。

  这名店主表示,“肉香王”现在很好卖,还有一种质量差一点的卖50元/瓶,也是产自青岛,“现在都卖断货了。”店主透露,买这些东西的大多是附近的餐厅,不管是炒菜还是做火锅,加点“肉香王”后会有意想不到的效果。

  烧出一桌菜用十几种添加剂

  昨日下午,家住塘边的一位方姓厨师向导报记者透露,他在饭店里做菜时经常都会 “适量地放一点”食品增香剂。“这种制作‘高汤’的方法是‘速成’的,省去了真正的高汤制作过程中的很多时间,而且味儿也不比真正的高汤差。”他表示,行内人对这种现象有时候也会议论,但也早已是司空见惯。

  “现在有时候不放点那些东西,顾客还会嫌菜做得不够味儿。”他说,“这些东西能让食物迅速变得‘色香味俱全’,在很大程度上‘提升’厨师的厨艺。”

  这位厨师透露,“肉香王”的品种很丰富,还有 “丁香粉”、“骨髓浸膏”、“鲜香王”、“万用香脆炸粉”等,有时候烧出一桌菜,要用十几种食品添加剂。

  【专家】

  过量摄入有害健康

  昨日,导报记者采访了集美大学生物工程学院博士翁武银,他表示,食品添加剂分为天然提取和化工合成两类,如果是从天然食材中提取的添加剂就有营养价值,但如果是化工合成的添加剂就没有营养可言。

  食品添加剂的使用一定要适量,翁武银博士表示,如果超范围或超量使用,很可能会对人体肝肾造成一定影响。所以厨师一定要经过严格的培训,如果厨师不知食品添加剂的剂量,则很有可能出问题。

  导报记者 汪长福 梁静/文 沈威/图

  关于台海网 - 广告服务 - 广告价格 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 网上订报 - 给我留言 - 版权所有

  Copyright © 2006-2008 taihainet Corporation, All Rights Reserved

  闽互联网新闻信息备案号(20060501) 闽ICP备案(闽ICP证07001623) 福建省通信管理局

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于肉香王 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google