“地下出警队”给钱就“出警” 收人钱财抢生意

来源:台海网  2010年12月02日07:17

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

  台海网12月2日讯(海峡导报记者 房舒)“哗啦!”一拉开车门,一辆面包车内竟密密麻麻地站了17个人,原来,这些人都是被人以每人100元的价格“摆场”抢生意的。11月27日,翔安警方抓获了一帮专门靠软暴力威胁以帮人达到某种目的的“地下出警队”。

  据介绍,“地下出警队”这一称呼由厦门“打黑办”提炼、概括,在全国范围属首创,受到了公安部的表扬。

    收人钱财强抢地材生意

  11月26日上午,翔安内厝镇的一个工业园区内,锣鼓喧天热闹非凡:有家服装企业的开工典礼正在进行着。然而,就在一片歌舞升平的背后,一伙意图争抢工地地材供应的人正摩拳擦掌:他们想趁机染指工业园的工程建设,以牟取暴利。

  11月27日,一辆蒙住车牌的面包车出现在了工业园区内。还好,警方提前得到消息,赶到现场严阵以待,当警方将该车拦下后,车门一打开,民警发现里面密密麻麻的都是人!有弯腰站着的,有坐着的,还有蹲着的,数了一下有17人之多。此外,在车上还塞了多把砍刀。

  “领头”的36岁男子魏某说,这些人是他帮别人叫的,以每人每天100元的价格,来工业园“摆场”,必要时也会动手,为的就是帮人抢夺地材供应权。

  目前,这17人均被警方依法拘留。

    “沙霸”也雇用“地下出警队”

  “地下出警队”属恶势力犯罪团伙,团伙人员多由无业青年等组成,他们少则十几人,多则上百人。经常采用暴力威胁、非法拘禁、斗殴滋事等手段替人达到某种目的。厦门市“打黑办”副主任钟华勇解释说,这些人的“业务范围”小到比赛纠纷、讨要房屋租金,大到争夺建筑工地等,只要有“警”就接,有钱就能“出警”。“公开性”和“软暴力”是其两个主要特征。

  钟华勇说,“地下出警队”的雇主多是一些有一定势力范围和经济实力的人,这些人是 “地下出警队”真正的幕后操作者;而骨干成员多数是有前科的无业人员,他们与雇主之间以雇佣或同乡、朋友为联系纽带,当雇主需要时,只要通知骨干成员,再由骨干成员召集“队员”出动。在整个利益链条里,“出警队员”是最底层的,一般由社会上的闲散人员组成。

  钟华勇告诉导报记者说,比如光“摆场”要100元,要是动手了就涨到200元甚至300元。一些 “沙霸”在争抢垄断权时,也经常用到“地下出警队”。但可笑的是,因为“队员”多是临时叫来的,互不认识,打错、砍错现象时有发生。

    警方摧毁7个“出警队”

  市“打黑办”发现,近期“地下出警队”的犯罪手法不断更新,呈公司化发展趋势。随着“地下出警队”自身实力不断壮大,一些“地下出警队”还出现了相互支援、联合作案的现象,并逐渐向公司化运作发展,甚至演变为新型的黑恶势力。

  钟华勇副主任说,自打黑除恶工作开展以来,市政法委领导高度重视,对涉黑涉恶和涉及 “地下出警队”的案件,加强了督办力度。据介绍,2009-2010年期间,全市打掉的黑恶势力团伙中带有 “地下出警队”性质的黑社会性质组织有3个48人;仅2010年1-9月全市共摧毁“地下出警队”团伙7个,抓获涉黑恶犯罪成员102人,破获各类案件62起。

满20台1台免费 厦门2010优惠力度最大的汽车团购
满20台1台免费 厦门2010优惠力度最大的汽车团购(点击报名)

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于地下 出警 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google