地底下到底藏着什么?地板砖“发烧”竟达51℃

来源:台海网  2010年12月01日09:00

  >>>点击进入新闻中心 体验更多精彩

地板砖“发烧” 竟达51℃

地板砖“发烧” 竟达51℃

  台海网12月1日讯(海峡导报记者 李立宇 实习生 池婷婷 余燕斌/文 巫芳/图)在家住了十几年,但直到前几天,卢先生一家突然发现自家一楼一块地板砖有异样——— 不仅会发热,且平均温度达到51℃。

  这件稀奇事出现在厦门同安古庄村墩仔头43号。

  先是拉掉电闸,后又请来电工,但卢先生就是找不出原因,这块地板砖还是“发烧”依旧。卢先生只好请来一位从事化工工作的朋友,此人用一台美国进口的远红外辐射测试仪一测,10分钟格式下矿物质辐射达到1100单位。

  “长时间暴露在这样单位的辐射下,对人体不太好!”朋友这番话,更引起了卢先生的担心,自家地板砖下究竟怎么了?

    发现:地板砖温度竟达51℃

  昨天上午10点多,导报记者来到卢先生家。

  在卢先生指引下,导报记者直奔发热地板砖而去。这块地板砖位于一楼楼梯前,紧挨着一堵墙。导报记者随即蹲下身,摸了一遍,果然,在直径35厘米左右范围内,地板砖都挺热,且附近的一层楼梯、墙体也有点热。卢先生说:“那是地板砖上的热传导上去的。”

  “地板砖这么热乎,冬天坐在上面都可以取暖了!”见此情形,导报记者打趣地说了一句。玩笑归玩笑,卢先生的朋友朱先生马上拿出一部专业 “武器”——— 远红外辐射测试仪。朱先生先是测了正常地方,温度显示是23.1℃;而在发热地砖范围内反复测量,平均温度达到51℃。“整整高出28℃,真是有点怪!”在场的人都不禁这么说道。

  51℃是个什么样的概念?为达到更直观的效果,导报记者请卢先生拿来一个生鸡蛋,将其中一部分蛋清倒在发热的地板砖上。15分钟过后,虽然蛋清没有变白,但明显变得粘稠了不少。

    疑问:拉掉电闸地板砖还会热

  “我们在这里住了十几年,一直都没有发现。”卢先生说,“直到前几天,我老婆光脚走过,才发现了情况。”

  据卢先生介绍,“11月24日早上7点左右,我老婆打着赤脚从楼上下来,本打算把楼梯前的这块垫子拿去洗,不想一脚踩到那个位置,突然感觉有点热。于是,她拿起垫子,又踩了一脚,发现温度更高。她还有点不敢相信,又用手摸了一下,这才吓得赶紧告诉我。”

  “刚开始,我也以为是家里漏电了,就自己做了下测试。”卢先生说,当晚10点钟,在上床睡觉前,他把家里的电闸全给拉了。第二天早上6点左右,整整断电8个小时,他起来一摸,那块地板砖还是一如既往的热。随后,他还请来了电工,在发热地方测了,没有漏电;其它地方查了,也一切正常。

  11点多,导报记者再次让卢先生拉掉家里的电闸。在此期间,导报记者观察了卢先生家的电表,没有任何走动的迹象。近半小时后,那块地板砖仍然热度不退,经仪器测试,还是51℃。导报记者还亲自拿来电笔,在发热处测试了一番,确实没有任何有电的迹象。

  “应该不是漏电吧!十几年来,我家的电费基本都是90多块钱,从来没有什么不正常。”卢先生说,而且家里的电线分布他很清楚,最低的电线线路位置距地面也有1米4左右。

    猜测:热度来自矿物质辐射

  不是漏电,这发热又是怎么回事呢?卢先生的朋友朱先生则有自己的一番说法:“这热度应该是来自高矿物质辐射。”

  朱先生自称任职于华兴化工,是一位工程师。听闻朋友家有这等稀奇事,27日,朱先生就带着高端仪器——— 美国进口的远红外辐射测试仪,对发热处进行了测试。

  朱先生说:“经过10分钟格式的测试,显示出来的辐射达到1100单位,应该是一种矿物质辐射。这是一个相当高的数值,人体如果暴露在这个单位的辐射环境中超过8个小时,会产生损害。”

  1100单位辐射是怎么样一个状况?据朱先生介绍,很多矿物质都会产生辐射,比如高岭土的辐射数值就在一两百之间;由于温泉水里也富含矿物质,因此也会有一定辐射。

  据此数值,朱先生估计,造成地板砖发热的原因可能有两个:一个就是地板砖下面有好几种矿物质混合在一起,在产生高辐射的同时,产生了这么大的热度;另一个就是地底下有温泉眼,热度传导到了地面。

    探索:地底下到底藏着什么

  谈起温泉眼,卢先生说,几年前,在距离他家七八百米的地方,倒是有条小沟流出了热水。当时,有村民觉得可能是温泉,就请专家来,但经过勘探,专家并没有找到温泉眼。后来,这条小沟好像也就没有热水了。

  “或许在地基下有矿物质吧?”不过,卢先生还是有点怀疑地说:“建房子之前,这里是农田,我们知道的只有沙之类的东西,附近是河床,也没有挖出过什么矿物。而且,我们以前从来没见过这样的情况。”

  究竟是什么导致卢先生家的这块地板砖会发热?本报仍将继续关注此事。

  >>>有奖征集:我在现场 抓拍精彩瞬间


相关报道:市民历时一年在地板砖上刻下千个篆体文字(图) 2010-11-23 14:58:16
          家装地板砖 被曝“潜规则” 2010-10-19 09:24:01
          地板砖低档化 2008-08-11 11:14:21
          大理石地板砖有辐射吗 如何减少辐射伤害 2008-03-20 18:05:03
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于地板砖 发烧 我来说两句转发此文至微博

Powered By Google