大鱼大肉吃出贫血 不能让孩子只吃荤

来源:台海网  2010年10月25日08:04

  王女士特别宝贝自己的儿子,平时很注意给他加营养,因为儿子爱吃肉类,她便天天给他买鸡鸭鱼等大鱼大肉吃,孩子也长得胖乎乎的。

  可是,她万万没想到,正是因为经常大鱼大肉,孩子竟得了缺铁性贫血。

  现在生活条件好了,父母对孩子几乎是有求必应,为了让孩子身体棒棒,都会买好的、贵的给孩子吃,一日三餐大鱼大肉。殊不知,物极必反。

  在这儿,还要提醒家长们,爱孩子要悠着点,注意饮食多样化,荤素搭配才有利健康。

  10月18日 星期一

  厦门大学附属中山医院

  不适应气候年轻女子偏瘫

  28岁的林小姐是黑龙江人,今年年初来到厦门工作,8月底一天中午,她下班刚刚回到家,突然间自己的右半个身子无法动弹,随后整个人倒在地上。

  林小姐吓坏了,她艰难地拿起手机向同事求助,同事随后帮她拨打了120急救电话。送至中山医院检查后,林小姐才知道自己是因为脑出血而导致偏瘫。

  中山医院康复科的李武量医生说,林小姐得的是先天性动静脉畸形,来厦门后由于不适应厦门夏季炎热的天气,加上刚开始工作压力较大,多种因素导致她血管血压过大,血管破裂导致偏瘫。

  李武量医生说,偏瘫病人要尽量保持血压平稳,不能太激动,同时饮食也要清淡。在发病、用药后,应尽早参加康复训练。

  10月19日 星期二

  厦门市第二医院

  大鱼大肉结果吃出贫血

  最近,王女士发现儿子晚上睡觉很不踏实,有时睡着后会突然哭出来,还容易惊醒,动不动就流很多汗。

  一开始,王女士没在意,她觉得儿子身体很棒,可能是比较胖容易出汗。可是,这种情况越来越严重,王女士不得不带儿子到医院检查。

  厦门市第二医院海沧分院儿科方玫主任给孩子检查后,发现孩子患有缺铁性贫血。王女士这下糊涂了,儿子营养那么好怎么会贫血呢?原来,王女士的儿子爱吃肉类,王女士每天都给他吃鱼、鸡、鸭等。

  方玫主任说,现在孩子大都爱吃肉类食品,不爱吃蔬菜和水果。家长也认为,只要多吃肉、鱼、蛋就能保证孩子所需营养。但是这样一来,虽然孩子的体重不停地往上“蹿”,但却很容易导致缺钙、缺铁。

  医生提醒,瘦肉、动物内脏、蛋黄是富含铁的食物,但存在于这些食物中的铁多为三价铁,不易被人体吸收,平时配餐时要注意饮食多样化,不要单一,要搭配些富含维生素C的食物,如深绿色蔬菜、红辣椒、菜花、豆芽、猕猴桃、柚子等,做到荤与素、干与稀搭配适宜,主食、副食缺一不可。

  10月20日 星期三

  解放军第174医院

  三岁女孩竟长卵巢畸胎瘤

  欣欣今年只有三岁,家住泉州。去年9月份,妈妈给她洗澡时就发现她腹部稍微隆起了一个硬块。当时欣欣经常跟妈妈说肚子痛,妈妈便带她到当地医院检查,医生却诊断为腹肌组织,说没什么大碍。

  今年9月份,妈妈带着欣欣辗转到另一家医院做彩超,发现下腹部有肿物。随后,欣欣被转到第174医院妇科治疗。

  医院儿科、胸心外科、妇科等几个科室对欣欣进行了会诊观察,最后诊断为“中下腹腔肿瘤”。最近,医生对欣欣腹部的肿物进行了切除。而欣欣也成为174医院收治的年龄最小的卵巢畸胎瘤患者。

  妇科邱慧玲副主任医师说,畸胎瘤在育龄女性中常见,但幼儿、儿童及已绝经的女性甚至男性也有可能患上这一疾病。而且畸胎瘤出现的部位也不仅限于人的卵巢,在人的大脑、肺部、腰底部、纵隔等部位都有可能长出畸胎瘤。小儿卵巢肿瘤一旦诊断明确,应争取尽早治疗。

  10月21日 星期四

  厦门市妇幼保健院

  发生一夜情后男子“痿”了

  最近半年多来,陈先生一直很沮丧,因为他发现自己不行了。每次碰到妻子的身体便立即痿软,他到处寻医问药,中西医都试过了,但就是没有好转。

  厦门市妇幼保健院男性科主治医师欧阳洪根在给陈先生检查后,发现他的身体并没有异常。欧阳医生细心地与陈先生单独交流,随后,陈先生道出了一个不为人知的秘密。

  原来,8个月前,陈先生到外地出差,和别的女人发生了一夜情。事后,他很愧疚,觉得对不起妻子和家庭,谁知道,三天后偏偏又出现尿道流脓、小便刺痛等症状。陈先生偷偷在外地诊治,直到症状消失两周后,才敢和妻子同房,然而,因为害怕性病没有治愈,担心传染给妻子,他心理压力非常大,无法正常勃起。

  在深入了解病史后,欧阳医生诊断陈先生为心理性勃起功能障碍。欧阳医生提醒说,这类患者不能讳疾忌医,为了所谓的“面子”问题回避疾病,否则时间拖越长,病情越重。

  10月22日 星期五

  厦门市眼科中心

  乱用眼药水用出角膜炎

  刘小姐是一名幼儿园老师,在红眼病盛行的时候受到感染,她没有去医院检查,而是自己到药店买了眼药水回来滴。但是两周过去了,红肿不但没有消退,眼睛更难受了,而且畏光。

  最近,刘小姐来到厦门市眼科中心就诊,诊断结果让她吓出了一身汗,原来自己患的是病毒性角膜炎。

  厦门眼科中心专家董诺博士说,近期病毒性角膜炎患者增多,大部分是由于红眼病未根治引起的并发症,很多患者在红眼病期间自行到药店买药治疗,没有经过专业治疗,导致病情反复发作。

  董博士说,患者不要一有症状就自行滴眼药水,要在医生的指导下用药,而治疗时要谨记不要症状一缓解就停止用药。

  董博士提醒,眼下正值换季,这时人体细胞免疫功能低下,病毒容易“伺机而入”,平时多锻炼身体提高抵抗力是预防此病的良方,日常生活中应多食用新鲜水果、蔬菜,多饮水,保证睡眠充足。

  导报记者 沈华铃 通讯员 陈志峰 赖爱华 姜美廷 李金才 陈丽莉

关于吃荤 我来说两句


相关报道:7岁少女得怪病只能吃素不吃荤 2010-10-13 15:34:09
          500重庆市民参观渝州监狱 服刑人员一周3天吃荤 2010-06-27 03:37:47
          申花赢球从改变午餐开始 赛前四小时不许吃荤腥菜肴 2010-04-12 14:33:39
          厨房新招让女儿爱上吃荤 2008-11-20 09:03:30
          夏季清补也应适量吃荤(图) 2008-06-23 10:51:59
载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google