正文页个人中心

地震谣言加剧三地用工短缺 专家:完善危机公关机制

来源:台海网  2010年08月14日09:18

  专家认为,应对灾难流言,厦漳泉应相互联动,完善危机公关机制

  现场 有人在公园里过夜

  截至今天凌晨,流传一个多月的地震谣言,终于不攻自破。

  12日晚上,市民谭先生不敢睡觉,离开在屋里睡觉的老婆和孩子,独自一人前往五缘湾湿地公园。“我老婆不信。”他说。

  但是他信。自进入8月份以来,他每天特别注意观察天象,“你有没有注意到,昨天傍晚的云非常特别,天边有一小团云,颜色像彩虹一样,我看了这么久的云,从未见过。”他说。

  在湿地公园,他碰到了十几个和他一样出来溜达的人。直到天色亮了,他才放心回家睡觉。

  受地震谣言影响的人还有,“我姐姐住在杏林锦园,前天晚上我过去,很多安徽老乡不敢在屋里睡觉,跑到外面去睡,听说白天也很少回家,有的去找熟人,住在一楼平房里。”市民王先生说。

  记者前天凌晨调查发现,绝大多数的厦门人非常“淡定”,各大公园静悄悄,只是一些夜市、摊点、休闲场所、小公园的人数比以往多。

  泉州地区的情况则相对严重,据媒体报道,前天晚上10时,晋江、石狮有些外来工由于担心地震,带着食物和水准备在公园睡觉,后被当地警方劝离。

  调查 外来工最受“伤”

  众口铄金,积毁销骨。外来务工人员在这场谣传中受到的影响最大。

  地震流言始于漳州和泉州,迅速扩散到厦门、龙岩甚至是福州。速度如此之快,靠的是网络和人际关系。据泉州警方一名人士介绍,大约在7月初,关于地震的传言先从网上传出,随后不胫而走,传遍泉州的几大县市。

  网络热帖显示了流言的行走途径。7月起,各种关于漳州、泉州即将地震的帖子冒出。7月底,记者在一次泉州之旅中发现,地震之事已是妇孺皆知。但是,泉州本地市民盲目相信的人并不多,相反,外来务工人员则相互转告并开始行动。

  与此同时,谣言传进厦门。经口口讹传,地震版本不尽相同,其中最多人流传的是8月13日,确切时间是凌晨四五点或凌晨零时至3时,甚至指出科学都难以预测的地震级别,有的说6.8级,有的说7.8级。一小部分人传言是6日-13日,也有的说是9日。

  “泉州的老乡打电话给我,说要地震了,我老家的人也知道这件事,打电话叫我回去。”江西鄱阳人李小姐告诉记者,地震流言从泉州向漳州、厦门、江西散播,最终又回到厦门,加剧了三地市民的恐慌。

  记者调查了厦门的江西、四川、安徽、贵州等地的务工人员,他们均反映,流言来自于漳泉两地的工友,尤其是泉州,返乡者较多。

  影响 加剧三地用工短缺

  一场谣言,或多或少加剧了漳、泉、厦门三地的用工短缺。

  泉州市总工会副主席张惠评在接受媒体采访时坦承,一些小作坊、加工企业的工人返回老家。“1000多人的工厂,只剩下200多个人。”厦门市民王先生告诉记者,他的老乡从泉州打电话来“紧急通知”。

  相比之下,厦门的外来务工人员表现尚佳。记者调查发现,厦门仅有少数人员返乡,如翔安梓桐、同安乌涂、前埔柯厝等地。“很多人劝我回家,我不信。”向本报咨询地震谣言的读者,纷纷表示。

  但是,谣言打乱了部分企业的计划,由于工人离厂,企业货期因此推延,生产计划放缓。“一下就走掉了10%的工人,对厂子影响挺大。”厦门一家小工厂的李先生说,走的人大都是四川、贵州的,基本都是老乡,有人回去就一起走。

  随后,有人利用地震谣传,拉拢务工人员去外地就业,从中赚取中介费,更加剧了闽南地区的用工荒程度。“从今年初开始,每场招聘会的用人单位摊位都爆满。”市劳动力市场相关人士介绍。

  而即使得知地震没有真实发生,返乡的工友并没有马上回去上班的想法。“趁着这个机会回家玩几天再回来。”一名安徽务工人员转述工友的话。

  根源 灾后阴影在作祟

  随着时钟跳过13日夜里24时,谣言终于安静下来。但有一个问题值得思考,为何政府部门出面辟谣,并没有挡住谣传的脚步?

  “自从四川和玉树发生地震以后,人的心理变得很脆弱,一看到灾难就很敏感,才会有2012年世界末日的传言,这次的地震谣传才会传得那么快。”市民谭先生分析自己的心理称,那是一种灾后心理阴影,人们宁可信其有,不愿信其无。

  而对于灾后心理,受到关注的是发生地震地区的市民,其他地区市民的心理却无人关心。“外来工的心理尤其值得关注。”外来工周小姐称。

  厦门大学社会学教授胡荣认为,此次谣言之所以造成三座城市恐慌,和地震局辟谣的时间点没有找好有关,政府部门应该早点行动。从辟谣时间来看,漳州地震局最早,7月20日;随后是泉州,7月29日;8月8日,福建地震局出面;最后是厦门,8月11日。所有的时间点,均较远距离落后于民间传言,给了流言继续扩充影响的空间。

  谣言传播时,正好是省里通过建设 “厦漳泉大都市区”的构想。胡荣认为,应对灾难流言,应三地联动,紧密合作,完善危机公关机制,扩大宣传的覆盖面和影响力。

关于地震 我来说两句


相关报道:国土部:将全面排查5·12地震所致隐患 2010-08-14 08:48:09
          关岛西南海域发生7.2级地震 2010-08-14 06:51:07
          马里亚纳群岛附近海域发生7.2级地震 2010-08-14 06:10:44
          国土部将排查汶川地震影响带隐患 2010-08-14 01:20:11
          江西将追查抚州13日发生地震谣言制造者 2010-08-14 00:16:00
载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google