正文页个人中心

资料新闻:8月13日漳州地震?谣言!

来源:台海网  2010年08月13日12:14

  资料新闻:2010年7月20日

    台海网7月20日讯 (导报记者 苏演卿 张炎妍)近段时间,一些网络社区、论坛流传着漳州将在8月13日发生大地震的帖子,引起了一些市民的担忧,泉州包括厦门、龙岩、泉州等地不少市民也发帖求实。

  昨日,漳州市地震学会秘书长洪小勇表示,这是个谣传,没有任何科学依据,市民不必恐慌。

  帖子:网络流传地震帖子

  记者在百度输入“漳州8月13日地震”搜索,找到了数十篇关于漳州要地震的帖子。

  帖子写得很详细,并杜撰了没有名字的专家预测:“据说福建地震于2010年8月13日来临,以后还会有六十多场余震,震中为漳州市,约为6~8级,请大家做好防范工作。如今地下火山活动加强,厦门的火山有可能重喷!赵家堡有动物异常现象,霞美等沿海地区,海水升温九点三摄氏度不等,浮游生物剧增”、“专家用生物探测器表示,轰鸣声增大,会使人食欲不振,等等迹象让人不得不信服,漳州市大部分官员都正准备逃离,分别往广东、江西等地,却以出差为理由。”

  市民:部分市民担忧

  网络上流传的帖子,让部分市民感到担忧,市民陈先生就是其中一个,他说:“不知道会不会是真的,有点担心。”而有些网友也表示,不管是真的还是假的,到时会跑往外地。

  但是,记者了解到大部分市民并没有轻易相信这个传言,而帖子的信息也让许多网友难以信服:“地震是世界性难题,哪个‘砖家’预测得那么准,能是真的吗?”

  同时,许多明智的网友还提醒发帖者,不要散布谣言。

  地震局:纯属谣言 不必恐慌

  漳州市地震学会秘书长洪小勇表示,这肯定是个谣传,市民切勿轻信,也不必恐慌。

  据记者了解,帖子出现后,漳州市地震局也在关注此事,并联合公安部门,追查谣言的最早发布者,“初步调查是北京那边发的,在漳州网络上发布,目前还在继续追查”。

  小勇介绍,根据《防震减灾法》,地震短期预报和临震预报,由省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布。任何单位或者从事地震工作的专业人员关于短期地震预测或者临震预测的意见,应当报国务院地震行政主管部门或者县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构按照前款规定处理,不得擅自向社会扩散。

关于漳州 地震 我来说两句

载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google