正文页个人中心

资料新闻:泉州地区近期不会发生破坏性地震

来源:泉州网  2010年08月13日12:06

  资料新闻:2010年8月7日

    针对网上传言泉州近期将发生破坏性地震的谣言,市地震局局长傅剑国昨晚接受记者采访时表示,泉州近期不会发生破坏性地震。请广大市民不要听信和传播地震谣言,安心工作,安心生活。

  最近一个时期,我市部分地区谣传将发生破坏性地震,给社会生活和生产带来了不安定因素。这一情况引起了省市地震部门的高度重视,他们组织地震专家会商。根据省地震专家会商的结果:从地质结构上看,我省陆域不存在发生大地震的构造背景;根据我省地震台网观测资料分析,近期我省地震活动和前兆观测没有出现异常情况;全省地震宏观观测网也没有发现宏观异常。因此,关于“8月8日至13日在泉州等地将要发生大地震”的传言没有任何科学依据,纯属地震谣传。希望广大群众要相信科学、相信政府,不要听信地震谣言。

  针对这一情况,泉州市委、市政府高度重视,我市相关部门也采取了多种形式进行辟谣,在报刊、电台、电视、网络等泉州主流媒体上进行辟谣,市地震局还联合相关县(市、区)地震办在谣传集中的企业中开展数十场讲座,进行面对面的宣传解释工作。此外,还通过专门制作的辟谣宣传挂图等形式加强宣传,加强识别真假地震信息的科普宣传,防止谣传蔓延,安定民心。

  根据我国《地震预报管理条例》,地震预报信息只能由省级以上政府来发布,其他任何单位、个人都无权发布。我国《防震减灾法》也明确规定:对于任何恶意谣传的,将追究其法律责任。我市公安机关等相关部门还将进一步加强地震谣传信息处置工作,做好地震谣传源头调查,从源头上扼制地震谣传的传播,依法加大对散布谣言者的打击力度。(记者李凯龙 陈智勇)

  了解地震预报 识别地震谣传

  一、什么是地震谣传

  地震谣传是指没有科学依据的所谓将要发生地震的传言。凡“预报”的地震震级很精确,发震时间、地点很具体的传闻是谣传。

  二、地震谣传及其传播的危害性

  地震谣传具有很大的危害性,一场范围较大的地震谣传,造成的经济损失有可能不亚于一个破坏性地震。防止地震谣传最根本的一条,就是坚信人民政府。坚持“不相信、不传播、及时报告”的原则。

  三、我国地震预报发布的管理制度

  地震预报是世界公认的科学难题,在国内外都处于探索阶段。目前,有关方法所观测到的各种可能与地震有关的现象,都呈现出极大的复杂性。

  《中华人民共和国防震减灾法》明确规定,国家对地震预报意见实行统一发布制度。

  全国性的地震长期预报和地震中期预报,由国务院发布。地震短期预报和临震预报,由省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布。

  四、识别地震谣传的知识和方法

  1.由政府(省级)发布的地震预报。应该完全相信!因为它是地震监测预报部门的科技人员通过收集监测到的大量地震异常信息,经过认真仔细综合性的研究,参照以往的成功经验,提供给政府,由政府依据防震减灾有关法规而做出的。

  2.不是政府发布的,但预报地震的时间、地点、震级非常准确。不可信!目前的地震预报仅处于探索阶段,不可能做得非常精确。因此,那种时间精确到某天、甚至到某时某分,地点在某个很小的范围,震级也很准确的地震预报超越了目前的科学水平。

  3.是某某专家预报的。不可信!根据我国《地震预报发布的管理规定》,任何个人都无权擅自向社会发布地震预报意见或消息,不管他是谁。

  4.国外科学家预报我国地震。不可信!地震预测是世界性的科学难题,我国的地震预报水平处在世界领先地位,在地震预测方面,国外水平不比我国高多少。

  5.看见或听说地震部门在做地震宣传或其他相关工作,是否要地震了?不是!让广大社会公众了解地震科普知识,提高减灾意识和能力,做好防震减灾工作,在任何时期都是地震工作部门的神圣职责。

  6.听亲戚朋友说要发生地震了。不可信!他们又是听谁说的?因此,一般社会上的地震谣言都不应相信,否则会造成不良社会影响,甚至破坏社会安定。听到传言后应当与当地政府和地震部门联系。

关于泉州 地震 我来说两句

载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google