正文页个人中心

资料新闻:海里成百上千鱼跳上船 专家分析与地震无关(图)

来源:海峡都市报  2010年08月13日11:30

  资料新闻:2010年07月20日

    冰与火:我正站在岸上吹风,忽然脚下一阵哗响,水花四溅,鱼儿一拨一拨地向上跳!几个游客和在场的渔民都很惊讶、好奇。当地的老渔民说,他们捕了这么多年的鱼,从来没见过这种事。有人对这种现象感到不解,纷纷猜测:这到底是天气有变,还是地震征兆?

  前日,网友“冰与火”在新浪福建网上报料,称当天傍晚6时50分许,自己在泉州惠安县小岞镇东山海,看到成百上千条鱼往岸边不停地跳,秉承着“无图无真相”的原则,还附上照片一张(右图)。照片中,七八条小渔船停靠在岸边海堤下,一个穿着短裤的男子从船上走过,周边船上、海堤石壁上,全是活蹦乱跳的小鱼,每条半斤都不到。不用撒网,鱼儿就自己跳上船,这到底是真还是假?

  “这是我们10多个人经历的,千真万确!”昨日,主持人和发帖者“冰与火”取得了联系。她姓康,是一位女教师,当时正和两个玩伴带着小孩在海边玩,日落时遇到了这惊人的一幕。“持续了近半小时”,康女士说,因为相机故障,所以只拍了这一张照片。后来,她和几个游玩的人都“收获”了几大口袋的小鱼,回家一称,有几十斤呢!

  随后,惠安小岞边防派出所的一位杜警官向主持人确认,经向附近渔民询问后证实,前晚日落时的确有发生此事,在当地已经成为怪谈,但直到昨天晚上主持人截稿,再未发生类似事情。

  那到底是什么原因导致鱼儿集体上岸?当地居民怀疑和天气有关,不过,一连两天并没重大天气变化。有网友猜测,会不会是背后有大鱼追逐,不过,这个解释太过牵强。也有网友说,会不会和海底声音或者附近的炸鱼等爆炸声有关呢,但康女士确定当时没有任何大的响动。“我最关心的是,会不会和地震有关。”康女士说出了自己的担忧。

  “鱼往船上跳?”泉州市地震局傅局长听到情况后也觉得有些奇怪,不过,他分析道,这只是短时反应,并没有连续、大面积出现,不像是群体性的动物反应,初步判定应和地震无关。至于为何出现如此奇观,可能和海底声响有关。傅局长还说,居民遇到类似反常情况,可及时和当地地震部门联系。

  

关于地震 谣言 我来说两句

载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google