正文页个人中心

地震谣言面前泉州人很淡定

来源:海峡都市报  2010年08月13日08:02

  N本报记者 华健 陈世国 董加固 谢向明 见习记者 李秋云 吕波 文/图

  核心提示

  “8.13”泉州地震谣言,甚至还指出地震确切时间是凌晨四五点或凌晨0时至3时。对此,省、市地震局均已先后发布权威信息辟谣,而泉州警方也抓获了多名造谣者。

  在谣言面前,泉州人是何心态?昨晚10时开始,记者走访了泉州市区、晋江、石狮等地发现,晋江、石狮有些外来工称担心地震,带着食物和水准备在公园睡觉,后被当地警方劝离。其他地方的市民都相当淡定,一些市民到公园广场,纯粹是为了纳凉。

  【石狮】

  上百外来工露宿公园

  带着面包和水

  到公园席地而睡

  昨晚11时许,记者陆续走访石狮鸳鸯池公园、石狮服装城、人民广场和龟湖公园,发现里面均有上百人在里面“纳凉”,有的还带来草席、矿泉水及面包等物品,石狮警方已展开劝导,不少外来工已返回住地。

  在石狮市区鸳鸯池公园内,人群熙熙攘攘,还有人员睡在树下和假山边。两名妇女带了不少面包和水,正在摆着红布,准备席地而睡。在公园深处假山旁,还有40多人坐在边上,旁边放在10多张草席。一位席地而卧的男子对记者说,前段时间工厂里就传地震的事,他和工友们今晚就准备这里睡觉。

  江西籍外来工张小姐说,虽然省、市有关部门已经出来澄清,但还有些人“宁可信其有”。

  石狮凤里派出所一位民警告诉记者,当晚鸳鸯池公园人数比以往要多,警方已劝说一些人离开现场。

  “传地震谣言的人别有用心”

  在石狮服装城附近也有不少外来工聚集在一起。石狮灵秀所一位协勤介绍,他们已劝说很多外来工离开这里,但也有人确实是在这里纳凉。

  一位在纳凉的男子告诉记者,这些传地震谣言的是那些别有用心的人。他分析,一类是少数长途班车司机,原来夏日是运输的淡季,可能为了利益,就散布一些谣言,现在江西等路线票价普遍上涨,“有的票价几乎涨了一半以上,往江西的班车每天爆满”。还有一种可能,就是一些地方缺工,制造这些谣言让泉州工人外流,外来工返乡正中他们下怀。

  当夜12点多,在石狮市政府人民广场上,依然有一大群人迟迟不肯离去,治安巡逻人员劝离,但有些人都以乘凉为理由婉拒。在广场边上路灯下,三名男子坐在地板上玩牌。来自河北的刘先生说,他是头一次到广场睡觉,听说要“地震”要来,工友都出来了,他也带着家人跟出来,防患于未然。

  而在广场左侧草坪上,身边带着矿泉水和面包的小何,手里拿着电话不停地拨打着。她说,她是泉州本地人,地震的传言很多,她担心真的发生,就出来到草坪上暂时避下,刚才是在打电话,通知家人到院子里睡觉。

  【晋江】

  公园深夜游客井喷

  昨晚11时30分许,晋江世纪公园前的小广场已经是人满为患,聚集了近千人,加上夜宵摊点,形成了一个不小的夜市。

  市民有坐在台阶上休息的,有在公园内游走的。一些市民身边还带着食物和水。不过,大部分市民向记者表示,他们并非听信谣传过来避震,而是天气闷热热,出来散心乘凉。

  不过,在此摆夜宵摊的何先生则认为,这些市民可能是受到地震谣传影响。何先生表示,像平常这个时候,世纪公园的游客早就没有了。

  坚守岗位者

  工厂给予可获补贴

  昨晚,记者致电晋江东石镇的几家工厂发现,一切秩序井然。为了安抚好工人,大家使出浑身解数,并对坚守岗位的工人予以物质或者货币奖励。

  晋江大地伞业拥有200多个工人,老板颜先生是个年轻人,他认为地震谣言幼稚而可笑。为了证实自己的观点,颜先生与工厂坚守第一线,并对于能坚守岗位的工人予以补贴。

  而另外一家伞骨厂的厂长小陈告诉记者,他们之前就将地震局辟谣的资料、媒体发布的关于地震谣言的消息等有关资料张贴在工厂各个位置,广而告之。此外,为了鼓励工人坚守岗位,8月13日当天的工资翻倍,还发给每个人5张的饮料券。

  小陈和颜先生告诉记者,为了照顾工人情绪,东石有些工厂决定在8月13日晚上放通宵电影,组织工人在广场上或者空地上娱乐休闲。

  【泉州市区】

  谣言面前市民很淡定

  记者昨晚10时许走访泉州市区大坪山郑成功公园、刺桐公园、丰泽广场等地,发现这些空旷场地并没有因为谣言而变得人群涌动,而且在地震谣言面前,泉州市民保持着一种坦然淡定处之的心态。

  当晚10时20分左右,大坪山郑成功公园里约有一二十人,以小孩、年轻人居多,他们大部分聚集在郑成功塑像下。随机采访几位市民,他们都知道谣言一事,也通过报纸获知地震部门发布权威信息辟谣,而且泉州警方也抓到了造谣者,相信今天泉州不会有地震。“我们在这,并不是专为了躲地震的,是来乘凉的。”市民黄先生光着膀子,迎着凉风一脸轻松道。

  公园工作人员说,昨晚游客与平时没两样,夏天一来,来公园乘凉游玩的不少,因为大坪山郑成功公园,地势较高有风,不像刺桐公园、西湖公园地势较低,树又多,没怎么有风。

  记者随后来到刺桐公园,发现公园里人不多,其中有几个在公园的草坪上铺上草席,记者上前打听,原来他们是来乘凉的,平时就有这习惯。

  在随后的丰泽广场、圣湖小区中,记者发现广场上的人几乎没有,小区里的公园只有几个上了年纪的阿伯在锻炼身体,阿伯们说,“泉州是块福地,哪会有地震。”

关于地震 谣言 泉州 我来说两句

载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google