正文页个人中心

警方昨日再抓获一散布地震谣言者 造谣者:我也不信谣言

来源:泉州网-东南早报  2010年08月12日08:29
心存侥幸的徐某峰很快落网,表示很后悔
心存侥幸的徐某峰很快落网,表示很后悔

  来自湖北黄冈的徐某峰,为散布地震谣言,特意新买手机卡,恶意编发地震谣言短信,随后为避免被抓,又关掉手机,将手机卡弃之不用。但心存侥幸的他很快被抓获了。昨日上午,泉州市公安局举行新闻发布会,向媒体通报了此案侦破过程。

  □早报记者 陈祥木 文/图

  市地震局报警

  8月10日上午,泉州市地震局先后接到晋江市民贾先生等人的询问举报,称有人用号码为1596058238×的手机,发送了“泉州地震局提醒你:泉州将于2010年8月12日凌晨4时13分21秒震级为8.9级,台湾一带有明显的震感,请加以预防”的短信。

  接到贾先生等人的电话后,市地震局第一时间向市公安局报案。

  警方10小时抓获嫌疑人

  接到报警后,泉州市领导陈加瑶、潘燕燕高度重视,作出批示,要求公安机关快速破案。随后,分管刑侦工作的市公安局副局长卓庆忠挂帅,抽调市公安局刑侦支队精干警力,组成专案组。

  行动中,办案民警找到举报人进行详细访问,以此为切入口,顺藤摸瓜寻找散布谣言的嫌疑人。民警经不懈努力找到第一个发布上述谣言的手机号码时却发现,这个手机号已经停止使用。而手机号购买人买卡时未依照规定进行实名登记。散布谣言者到底是谁?

  经大量的分析、排摸及走访,专案组终于在8月10日晚上11时许锁定犯罪嫌疑人。半个多小时后,民警赶到晋江罗山镇,从某工厂宿舍将湖北黄冈来泉务工人员徐某峰抓获,同时搜到被弃的手机卡。此时,离泉州警方正式立案仅10个小时。

  曾多次骚扰110

  落网后,20岁的徐某峰如实交代了自己恶意编发虚假地震信息的犯罪事实。

  徐某峰自前段时间来泉州务工后,于年初多次拨打110报警电话,用手机放音乐,“让接警人员欣赏”,以此骚扰110解闷。

  案发前,徐某峰听到“泉州8月13日将会发生大地震”的谣传后,竟认为“这是一次开玩笑的机会”。他于上周五买来一张新手机卡。8月10日,徐某峰用约一分钟的时间,用这张新买的手机卡编造了上述虚假地震信息,发送给工友白某均。随后,不明真相的白某均又转发给其他工友、老乡。为了让人相信地震信息是真的,徐某峰特意把地震发生时间精确到分、秒,及具体的震级。

  在接受早报记者采访时,徐某峰说,“我也不相信地震传言”。

  昨日,因涉嫌恶意编发虚假地震信息,徐某峰被泉州警方依法拘留。

  面对面

  造谣者:

  只是想和工友开个玩笑

  昨日新闻发布会结束后,记者与徐某峰进行了面对面的对话。

  记者:你为什么要编发这个虚假地震信息?

  徐某峰:我感觉生活很压抑、很无聊,所以想和工友开个玩笑。

  记者:你是怎么编造这个虚假地震信息的?

  徐某峰:随便瞎编的,用了约一分钟。

  记者:短信发给几个人,工友知道是你恶意编发的吗?

  徐某峰:只发给工友白某均一个人。他转发给几个人我不知道。因为这张手机卡是我新买的,而且只用了这一次,没人知道短信是我编发的。

  记者:购买手机卡不是要实名登记吗,你买卡的时候手机店没有要求你实名登记吗?

  徐某峰:店主没有要求我实名登记,所以我就没有实名登记。

  记者:你以前还多次无故拨打了110,骚扰接警人员是吗?

  徐某峰:是有几次。

  记者:为什么要这样做?

  徐某峰:生活很压抑、很无聊,所以闹着玩。

  记者:你相信“泉州将要发生地震”的传言是真的吗?

  徐某峰:不相信。

  记者:你自己都不相信地震谣传,为什么还要故意编发假信息骗人呢?

  徐某峰:我只是想和工友开个玩笑。

  记者:之前知道编发虚假地震信息的后果吗?

  徐某峰:知道。如果被查到肯定会被抓。

  记者:知道会被抓为什么还要这样做?

  徐某峰:我以为自己买的这张手机卡没有实名登记,而且只用了一次,警方查不到。

  记者:现在作何感想?

  徐某峰:很后悔。很感激公安局这么快就抓到我,要不晚几天抓到我的话,谣传将会越传越厉害,到时我的罪行会更严重。

  ■相关链接

  根据《治安管理处罚法》规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之一:投放虚假的爆炸性、毒害性、放射性、传染病病原体等物质,或者编造爆炸威胁、生化威胁、放射威胁等恐怖信息,或者明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或管制;造成严重后果的,处五年以上有期徒刑。

关于地震 谣言 我来说两句

载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google