正文页个人中心

篡改地震辟谣短信 群发亲友被抓

来源:海峡都市报  2010年08月11日07:55
经过排查,警方抓获了江久长
经过排查,警方抓获了江久长

  N本报记者 林小明

  谭青 文/图

  本报讯 近期,晋江不少群众收到了这样一条短信,说“根据省市地震专家会商结果,泉州近期会发生大地震……请大家注意安全”,闹得人心惶惶。昨日上午,晋江警方抓获了散布该谣言短信的江西男子江久长。

  当日,晋江市专门召开新闻发布会通报了此事。通报称,在晋江务工的江久长,将前段时间地震局发布的辟谣短信,篡改成“提醒”短信,并转发给福建、广东、江西一带的亲友。江久长因散布谣言、扰乱公共秩序,将面临拘留甚至是5年以下刑期的处罚。

  篡改地震辟谣短信

  向亲友群发散布

  江久长,42岁,初中文化,在晋江东石塔头孙一铁厂打工。江久长交代,8月8日傍晚,他收到一条地震辟谣短信,当晚下班后,他便将短信内容修改成“泉州近期将要发生大地震”,然后群发给其周围的老乡、朋友。至被抓,江久长共向省内的石狮、晋江、龙岩及江西、广东等地有关人员,散布有关地震谣言的信息。

  江久长自称因“好玩”而散布的这条短信,立即在当地产生了不良影响,在局部范围内引起了恐慌。此事引起晋江警方以及当地镇政府的高度重视。8月9日,晋江警方组建专案组,组织100多人针对东石镇区的外来工展开调查。昨天上午,最终锁定了江久长。

  目前,江久长已被警方控制,等待进一步处理。警方表示,根据《治安管理处罚法》规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可并处500元以下罚款。另外,《刑法修正案(三)》规定,明知是编造的恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,构成“编造、故意传播虚假恐怖信息罪”,处5年以下有期徒刑。

  谣言一度影响企业

  部门多方查找源头

  近段时间以来,网络和民间盛传“泉州8·13地震”,造成部分不明就里的群众产生恐慌。昨日,在发布会现场,晋江市地震局林主任表示,这是个谣传,没有任何科学依据,市民不必恐慌。

  林主任介绍说,7月8日起,晋江各个地方开始出现“将要地震”的谣言,尤以东石镇最为严重。7月9日,晋江地震办接到东石一女工咨询晋江是否要地震的电话。东石镇随即组织人员对地震源头进行调查,发现不少工厂员工都以“将要地震”为由要求返乡避震。晋江地震局专门制作了专访泉州地震局局长讲话的新闻视频,刻录光盘,准备材料,分发给各企业,稳定工人心态。晋江警方全力追查谣言来源,工商部门也全面摸底,打击无证客运售票点,了解是否存在幕后黑手。

  据介绍,根据《防震减灾法》,地震短期预报和临震预报,由省、自治区、直辖市人民政府按照国务院规定的程序发布。任何单位或者从事地震工作的专业人员,关于短期地震预测或者临震预测的意见,应当报国务院地震行政主管部门、县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或机构,不得擅自向社会散布。

关于地震 短信 我来说两句

载入中
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google