新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门开出“天价菜单”餐馆被调查
来源:东南早报  2012年02月13日09:07
鼓浪屿岛上电子屏。鼓浪屿岛上电子屏。

  鼓浪屿“天价菜单”事件后,鼓浪屿-万石山风景名胜区管委会通过位于鼓浪屿轮渡码头的LED电子显示牌,提醒游客消费时要如何保护自己的合法权益;同时,还在第一时间向鼓浪屿上的各家商户下发通知:一旦再发生类似事件,将依法依规以最高标准进行处罚。

  近日,先后有两起游客投诉春节期间在厦门用餐菜价偏高的事件。在百度敲入“天价菜单”四字,立马就会自动弹出“三亚天价菜单”、“厦门天价菜单”、“海南天价菜单”这三个关键词条。

  这两起餐饮消费纠纷,一是春节期间在厦门环岛南路一家海鲜排档,苏州游客丁先生等7人一顿饭吃掉9560元,丁先生当场提出异议,在随后赶到的民警的调解下,海鲜排档退还3500元餐费,丁先生将此事在网络上发布后,引起反响;二是来自温州的周先生与亲朋好友一行20多人在鼓浪屿开了两桌,结果店家要价1.3万元,经过协商,周先生最终以1万元刷卡“成交”。

  “厦门天价菜单”被曝出来之后,厦门市委、市政府主要领导第一时间做出批示,要求相关部门立即采取有力措施予以整治,并责成相关负责领导召集厦门市旅游局、市工商局、市物价局以及鼓浪屿管委会等相关部门进行专题研究,迅速成立专门的工作小组,对事件进行深入调查,提出妥善解决的相关办法。

  目前,在“厦门天价菜单”事件中,工商人员已对鼓浪屿的那一家当事酒楼当天的所有点菜凭证、菜单等消费记录进行了封存,以避免酒楼方面销毁或窜改证据,鼓浪屿工商所正在进行核实调查。而环岛南路的当事海鲜排档则已在2月6日把超收的餐费返还给消费者,而且该排档已停业整顿,工商部门正在取证,依法研拟对当事排档的处罚措施,游客丁先生对厦门相关部门的处理和店家的态度表示满意。

  □早报记者  蒙少祥/文  丰晓飞/图

  “天价菜单”纠纷 当场未投诉双方自调解

  而“厦门天价菜单”中这两起焦点事件,消费者在发生纠纷的当时,并没有投诉到相关部门,包括工商部门与物价部门当时都没有接到相关的投诉电话。据初步调查,投诉人在纠纷发生当场并没有拨打相关投诉电话,而是自己和餐馆达成了协议。

  厦门鼓浪屿工商所郭所长表示,虽然他们身处“天价菜单”事件的发生地,但他们也是从网络上才知晓所谓的“天价菜单”事件。

  另外厦门环岛路的那一起“天价菜单”事件发生所在地、厦门滨海街道相关负责人也表示,他们是从网上获悉“天价菜单”的。

  对于当时为何没有马上拨打相关的投诉热线,网友“草原1979”(即来自温州的周先生)在微博上如是回应网友们的质疑:“说实在的,本人原先也只是想在微博上发发自己被宰后的感受,并没有其他意思,只是希望看到我微博的人能够在出去旅游的时候长个心眼,没有想到会引起这么大的共鸣。”而来自苏州的游客丁先生称,由于当日民警已经介入协调,所以没有再报工商投诉热线12315。

  “早在所谓的‘厦门天价菜单’曝出来之前,消费者与餐馆双方其实已通过各种方式调解好了,两家涉诉商家在消费者提出异议后都退还部分餐费,双方也不存在争议了。”工商部门相关人士称,后来“三亚天价菜单”事件被曝光之后,游客就把在厦门碰到的所谓“天价菜单”也在网上晒了出来,而后一石激起千层浪,严重地冲击了厦门的旅游城市形象。

  多少才算“天价”

  消费者与餐馆谁说了算

  针对温州游客投诉鼓浪屿涉诉商家的问题,鼓浪屿工商所与消费当事人取得直接联系,据初步核查,消费当事人反映的菜价偏高确实与消费当事人所点的菜中包含部分较为昂贵的野生海鲜有关,另外也存在春节期间价格浮动的因素。

  “24人在春节期间吃两桌饭菜,又是在寸土寸金的旅游胜地鼓浪屿,关键还是吃海鲜,1万元的菜金会是天价吗?平均下来一桌菜金就是5000元。”厦门环岛路一家餐馆李老板如是认为。他称,本来春节期间人员工资、菜价等都涨了,菜金肯定也要比平时贵不少。

  ■相关链接

  春节期间厦门餐饮投诉不多

  虽然所谓的“厦门天价菜单”一时成为厦门节后的一大热点事件,但记者从有关部门获悉,今年春节关于餐饮的投诉数量相比往年下降了不少。

  来自厦门市物价局的消息,今年春节期间,价格投诉举报热线12358一共受理来电105件,其中102件当场予以解答,另有3件形成举报件并立案调查。其中有一名外地游客就餐时点了一盘12只虾花费900元,这也是物价局这3起举报件中惟一一件涉及餐饮投诉的。

  鼓浪屿是厦门最热门的旅游景区,也是外地游客必去的地方。而鼓浪屿工商所在今年春节期间仅接到消费投诉5起,其中商品质量投诉1起,餐饮投诉4起,都已成功调解。