新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
王菲的音乐成长史 曾考上厦门大学生物系?
来源:环球网综合  2012年02月07日15:03
王菲曾考上厦大?王菲曾考上厦大?
明星职场:王菲的音乐成长史明星职场:王菲的音乐成长史

  王菲一个游走在音乐世界里的精灵,用空灵纯净的音色征服了数不清的歌迷。她完美的嗓音、率真的个性、智慧的眼睛、慵懒的表情,有时从容、有时轻狂、有时淡漠、有时激扬,生命多元而精彩。

  她高傲、特立独行、却受人追棒;她另类、慵懒随性,却一呼百应;她敢爱敢恨,每一场感情都惊世骇俗、轰轰烈烈,没有谁忍心责怪……

  王菲特色为不擅言语表达,并内心心境与生活感受透过歌唱作品呈现,并选择以歌曲表达真实自己。曲评者认为"论歌曲为何,王菲都能深刻的传达出百分之百的王菲。"除此,也有人以社会学角度来看王菲的受欢迎,他们认为:王菲在流行文化历史系谱下形塑了文化全球化逆流,并展现去文化工业的契机。也呈现女性主义于批判流行文化的重要性。

  王菲的祖父是王墨林(亦称王兆民),毕业于北京大学国文系,曾任中华民国立法委员。次子王佑林即是王菲的父亲,是位煤炭工程师,母亲夏桂影是煤矿文工团女高音。因为文革影响,她15岁前跟随母亲姓,名为夏琳;15岁后改从父姓才叫王菲。她曾是银河少儿艺术团的一员。有一兄长名为王弋。她毕业于北京的东直门中学,本已在高考中考入厦门大学生物系,但父亲最终决定移民香港。

  音乐之路

  (一) 成名前传

  王菲在童年时曾是中国中央电视台银河少儿合唱团的团员,该团还保留了她小时候胸戴红领巾表演的影像资料。在中学时代王菲的歌唱事业就显露头角,出版过几张翻唱邓丽君歌曲的专辑,包括《风从哪裡来》、《迷人小姐》、《邓丽君故乡情》等。

  到香港后,因她没有其他的工作,开始为三流服装品牌做过模特儿,随后由朋友引荐至香港音乐教育家戴思聪门下学习流行音乐发声。1989年参加“亚太金筝流行曲创作大赛”,以一首“仍是旧句子”获得铜奖。后演唱才华被发掘,加入新艺宝(Cinepoly)唱片公司。当年一个香港公司签内地歌手十分少见,公司同事都觉得奇怪,甚至有宣传部同事提出以后只要是她的歌,就不会拿到电台推广。为了迎合当时香港乐坛文化,公司为她艺名起作“王靖雯”,英文名为“Shirley”,于1989年推出在港式包装下的首张大碟《王靖雯》。当时香港乐坛的风气为传统的粤语歌曲抒情风格加翻唱歌曲,这张大碟也是如此。

  1990年出版另两张专辑《Everything》和《You're the Only One》后,她有了一定的知名度,也获得第一个香港乐坛的奖项:商业电台“叱吒乐坛流行榜”的“叱吒女歌手铜奖”。此时她的音乐风格已经有了洋化色彩。

  她1991年突然离开香港歌坛,赴美学习音乐。在经纪人陈家瑛的斡旋下,王靖雯从美国回到新艺宝。这次她将英文名“Shirley Wong”改为符合中文原名“菲”发音的“Faye Wong”,中文艺名不变仍是“王靖雯”。1992年,推出了第四张专辑《Coming Home》,以一首翻唱日本歌后中岛美雪的“容易受伤的女人”红遍全港(原曲名为“儿ージュ”),迅速奠定了自己的地位,此曲也成为她的经典代表作之一。此时王靖雯的音乐仍然是以港式商业流行乐为主,但她在R&B和灵魂乐唱法上的技巧日渐娴熟。

  (二) 天后初长成

  1993年2月,发表粤语专辑《执迷不悔》和粤语专辑《十万个为什么?》,标示着乐风转变的开始。从这张专辑起,王靖雯开始了在香港乐坛的另类音乐尝试。

  1994年的王菲,一共推出4张全新大碟(2张国语、2张粤语交错发片),1张EP,1张精选。另出演王家卫的知名电影《重庆森林》,并于年底在红馆一连举办18场演唱会,打破新人演唱会记录。这一年她稳稳地佔据了香港乐坛天后的地位。

  94年第二张国语专辑《天空》发表于11月,音质明亮,是她最为柔和的一张专辑,也是很多她的老歌迷最喜欢的大碟。《天空》抛弃了之前《迷》的改编粤语歌做法,几乎完全是台湾音乐人原创。销量非常成功。

  1994年,虽在台湾仍然使用王靖雯的艺名,唱着传统的情歌。但在香港她却正式开始了音乐上的另类探索,也改回了本名“王菲”。6月份推出粤语专辑《胡思乱想》,这张大碟是王菲音乐事业的重大转折点。一、她正式远离港式流行乐模式,大胆将英伦音乐元素融入到音乐之中。二、形成了制人梁荣骏加C.Y. Kong、Alex San、Adrian Chan的固定製作班底。三、正式重用林夕。四、与内地音乐界开始合作。

  (三) 音乐顶峰

  1995年,发表向邓丽君致敬的翻唱专辑《菲靡靡之音》。邓丽君是王菲的偶像,王菲从中学时就喜欢演唱她的歌曲。专辑的名字讽刺了原来中国官方将邓丽君的歌曲抨击为靡靡之音的做法。13首曲目都不是邓丽君广为人知的歌曲,王菲用自己的风格和全新的编曲去演绎。“但愿人长久”是为苏轼的名词《水调歌头。明月几时有》谱的曲,这首歌也成为王菲本人的经典曲目。

  1995年12月推出粤语专辑《Di-Dar》,也是她音乐生涯最后一张粤语大碟,这张大碟走的是英伦迷幻乐风,编曲精緻、醇厚,极富概念碟意味。

  1996年推出的国语专辑《浮躁》将她的艺术尝试推上了顶峰。王菲本人最爱《浮躁》,销量并不好,但是她在音乐艺术探索上最自由、风格最统一的专辑。《浮躁》的推出,也使她在1996年10月14日成为继巩俐之后第二个登上《时代》周刊封面的华人艺人,也是第一位华语歌手。

  1997年,王菲生下窦靖童后,与百代唱片签约。她不再录製粤语大碟,不过在后4张百代大碟中也演唱了几首粤语歌曲守住香港市场。百代时期是王菲音乐生涯中的第二个高峰,在中国大陆完全奠定了天后地位,在日本也因为《Eyes on Me》人气暴涨。

  百代首张唱片是1997年9月《王菲》(1997),在《浮躁》的艺术尝试后,新大碟突然回归商业化。整体风格慵懒放鬆,表达出顺其自然、无所谓的态度。王菲的声线剔除了大部分技巧,大多曲目中都彷彿是在不经意吟唱。林夕依然负责大部分歌词。张亚东贡献了“你快乐,以我快乐”和“闷”两首主打歌。

  1998年的中央电视台春节联欢晚会上,王菲与好友那英献曲“相约1998”,立刻红遍大陆地区。秋天,10月8日,她推出了一张畅销全华人地区的国语专辑《唱游》。整体风格大气活泼很多,边唱边游、无拘无束。王菲的声线也一扫上张唱片的慵懒风格,很大程度上运用美声、颤音、拖音、假声、气声等技巧。时隔两年,她再次自己谱曲,共有4首:“感情生活”、“脸”、“小聪明”、与丈夫窦唯为女儿窦靖童谱写的“童”。情歌“红豆”(粤语版为“偿还”)广为传唱,是KTV中点歌率非常高的歌曲。

  1999年她离婚后,于9月推出新专辑《只爱陌生人》。大碟继续启用内地音乐人,“当时的月亮”是李冰的作品,“催眠”是郭亮所作。大碟整体弥漫着世纪末情绪。

  (四) 收场之作

  2000年推出《寓言》,唱片完全割裂为两部分:前5首王菲作曲,林夕作词,张亚东编曲,王菲和张亚东合作製作;后5首(加2首粤语歌)是商业作品,由王菲合作了12年的老搭档梁荣骏製作,这也是梁荣骏最后一次为王菲製作专辑。前5首浑然一体,用复杂的编曲和沉重的背景乐表达了一个完整的概念;后5首中也有流行度很高的“笑忘书”。这是惟一一次由林夕负责全部词作的王菲专辑。

  2001年,她推出在百代最后一张的中文唱片《王菲》,这样在百代的头尾两张专辑名称都为《王菲》。专辑中来自台湾的音乐作品包括陈晓娟的“流年”、伍佰的“单行道”和“两个人的圣经”、深白色的“有时爱情徒有虚名”(粤语版为“心路”)。

  王菲于2002年与新力唱片公司签约。2003年新专辑《将爱》推出。音乐上除了标题曲外,整张专辑的氛围安静轻松。王菲本人又作了四首曲目:“将爱”、“不留”、“阳宝”和“四月雪”。大多数歌曲的名字都是词语的缩写,如主打歌“将爱”就是“将爱进行到底”的缩略。

  2005年5月底,王菲的经理人陈家瑛向媒体证实:她已经开始“无限期休息”,除去两条未完成的广告之外停止一切工作。张亚东也对媒体透露,“她已经不打算再唱歌了”。

  为什么那么多人喜欢王菲?甚至已经到了崇拜和痴迷的程度,从大的方面分析,还必须归结于这个时代"小资"的横行。

  王菲是矛盾的,多面的,正是因为她后面的商业机制和文化空间比她更矛盾,更多面,所以被小资们引为经典的王菲的冷漠表情和不合作态度根本不是文化性格和自觉意识的合成之物,而是一种商业姿态,甚或是有闲阶级们貌似独立实则无力关心世界的自然流露。而受众们最感兴趣的正在于此,一个遥远的略显不近情理的王菲被悄悄转换为"不媚俗"甚至"女权主义"的偶像,工业品牌的魔力几乎消解了隐身其中的强大毒素,小资们在不痛不痒的歌声中柔肠寸断,感受一种没有根基的浮泛的"品味"。

  王菲所处的背景,似乎和她这个人,这个嗓子缺乏必须的联系,因为这样的背景虽然是王菲难以挣脱的,但却不是王菲独有的。

  王菲的前夫是北京摇滚艺术家窦唯,九九年赫赫有名的魔岩三杰之一,没有窦唯,今天的王菲显然成不了这个气候,窦唯后期的"氛围音乐"对王菲的唱腔塑造以及风格形成有莫大影响。因为在欧美早已经见惯不鲜的空灵唱法加上北京大院里的懒散情调对于模式单一的香港歌坛来说,还是时鲜货,王菲和她的最初支持者们瞅准了这个空子,故而能在香港凭借一曲《容易受伤的女人》一炮走红。

  王菲无疑是聪明的,但聪明不是一个艺术家的本质,所以在王菲不断模仿西方另类女乐手的时候,反映的是王菲作为一个克隆歌手的悲哀和无奈。在现在的年轻群体中,真正的艺术几无生存之地,他们不喜欢听到来自心灵深处的歌哭与歌笑,所以那些真正全身心投入艺术而不求显达的创作者们难以成功,而王菲的轻歌曼舞则稳稳当当地登堂入室。