新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
央视元宵晚会蔡明翻唱王菲歌曲《因为爱情》(图)
来源:红网-潇湘晨报  2012年02月07日11:49
央视元宵晚会,蔡明、廖昌永挑战王菲、陈奕迅。(网络图)央视元宵晚会,蔡明、廖昌永挑战王菲、陈奕迅。(网络图)

  央视元宵晚会向来被看成春节期间各类晚会的“收官战”,今年央视元宵晚会取消了“我最喜爱的春晚节目”评选环节、语言类节目持续春晚的“低迷”、演唱类节目占据半壁江山后,依然爆出了不少话题。在昨晚直播的央视元宵晚会上,春晚王菲“唱砸了”的对唱节目《因为爱情》改由蔡明(微博)演唱,引发网友广泛讨论。对蔡明的演唱网友毁誉参半,对央视危机公关的质疑也在坊间开始流传。不管怎样,《因为爱情》,让蔡明又火了一把。本报记者徐海洋 展娟娟 实习记者周浩 北京、长沙报道

  亮点

  同题作文,蔡明赢了王菲?

  与央视龙年春晚一样,由哈文领衔的元宵晚会组依然把重点放在歌舞类节目,其中,最受瞩目的自然是廖昌永与蔡明翻唱的《因为爱情》。龙年春晚,王菲的失常发挥让“究竟是天后实力差还是央视音响团队失手”的讨论持续了半个月。相比王菲在春晚上的抖音,蔡明的演唱稳定很多。不过,当然也有吐槽的网友。由于蔡明的小品喜剧形象深入人心,网友感慨,“蔡明更像是在与观众互动,《因为爱情》成了《乡村爱情》。”

  不过,还有部分网友则将关注点放在“为什么又唱《因为爱情》”上。有网友猜测这是央视的危机公关,“元宵晚会就是要通过各种方式对比证明春节晚会的节目还是很不错的。”这个节目也成了央视元宵晚会最大的亮点。截至昨日晚上10点半,微博上关于廖昌永、蔡明《因为爱情》的讨论已达10940条。

  昨晚,记者就此事采访了春晚组的工作人员。对方表示:“《因为爱情》是重新设计的一个节目,我们的初衷仅仅是想混搭,让男美声和一个不专业的女演员合作,希望给观众带来新鲜感。”对于网友提到的危机公关,该工作人员笑了笑表示:“当然不是这个原因……”然后自我打趣说:“我还是不说了,不然又一串事。这真的没法回应。”

  雷点

  主持人频频出现口误

  哈文将主持人串词当语言类节目包袱设计的做法也是毁誉参半。且不说元宵晚会上主持人串词中包袱是否响亮,有眼尖的网友甚至发现3位主持人两次读错音。董卿把“混搭”中的“混”四声读成了三声。而撒贝宁、李思思则将“蓦然回首”中的“蓦”(mò)读成了(mù)。主持人串词的相声化一再被网友指责。网友们指出:“主持人逐渐错位到忘却了自己的地位就是保证各节目的流畅性,非要去串词点评……对主持人台词的评价就两字:嘴碎。”

  [新争议一]

  郭冬临小品又“不谋而合”?

  今年央视春晚中,郭冬临的小品《面试》被网友认出与日本组合“UNJASH”的小品《打工面试》雷同,而陷入一场沸沸扬扬的“抄袭”风波。对此,小品原作者之一姜力琳坚持,小品中所有包袱和段子都是百分百原创,“全世界的喜剧都是一样的,只能说有些地方不谋而合罢了。”

  昨晚在湖南卫视(微博)元宵晚会上登台的郭冬临显然也有意自证清白,在新作品《离婚餐厅》中继续“小男人”路线,与闹离婚的爱人在一家名叫“离婚餐厅”的饭店话别,不料忘带钱包闹出一连串笑话,最终在服务员调侃下重归于好。令人意外的是,节目刚结束,网上又出现了“不谋而合”的巧合,不少看着“眼熟”的网友表示,早前就不乏情景剧和小品中表现“离婚餐厅”创意的段子,“两个小品都是闹别扭的离婚小两口到餐厅里吃饭,然后被服务员引导着解开误会破镜重圆”。

  [新争议二]

  张杰“倒立高歌”很坑爹?

  频频在芒果台晚会露脸的张杰要登台挑战软肋恐高症,在90°垂直的舞台上上演倒立高歌,成为元宵晚会的一大噱头。晚会导演组此前曾经透露:张杰将在垂直舞台上以倒立方式唱歌,在国内表演中几乎没人尝试过,张杰本人也要冒挺大的风险。不过昨晚元宵晚会上,这个节目的现场效果却大大出乎观众意料之外,甚至被观众直呼“坑爹”,因为原本期待将在现场倒立的场景竟然最终成了MV中的一段画面,对此有网友调侃称:“不就是屋内布景旋转了90度么,我是不会告诉你们,我小时候床是靠着墙的,我经常这么玩。”

  《黄金雕塑》展现平衡美

  在昨晚的湖南卫视元宵晚会上,一个名叫《黄金雕塑》的节目也成为了网络热点,该节目是匈牙利的两位表演艺术家,在一个半径约为2米的平台上,通过两人默契而绝妙的配合,表现人体的各种力美和平衡,此次表演难度之高在国内同类表演中实属少见。由于节目难度相当高,所以两人需要默契配合,稍有不慎则会表演失败。在表演中,记者看到,一个人用一只手撑在另一个人的头上使全身倒立保持平衡,一个人用背肌支撑另一个倒立的人,诸如此类的力量和平衡的表演让现场观众看得目瞪口呆,屏住呼吸半晌后,爆发出阵阵掌声。其中一个两人依靠腿部支撑组成一个菱形的动作视频在网上疯传。