新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门孕妇20万买香港出生证 中介称费用还要再涨
来源:海峡导报  2012年02月07日08:10

  本报昨日报道了香港特区政府拟调整明年公立医院接收内地孕妇限额及收费,导致不少内地孕妇转向私立医院,代理的中介顺势起价,一个单人房套餐就要16万元。

  其实,这还只是套餐的费用,昨日,刚刚赴港产子归来的厦门妈妈小美告诉导报记者,为了第二个孩子能顺利拿到香港出生证,她付出的花费是20万元人民币。

  顺产也要7万人民币

  小美的丈夫在厦经商,家境优越。在她看来,第二个孩子在香港出生,几乎是挡不住的诱惑。“我最看重的是香港生活环境和教育资源,在港出生的宝宝可以获得香港永久居民身份,日后可以享受香港居民的待遇,我们都有考虑过几年去那边长期生活。”

  2011年初,怀孕2个月的时候,小美在家人陪同下去香港一家私立医院预约了床位,建立产妇档案,并做了简单的检查。在怀孕中期的时候,又去香港做了产检。小美说,每次产检的费用倒不多,主要是香港当地消费高,吃住都很贵。

  距离预产期还有15天,小美赴港接受产前最后一次体检,当时已经有了明显的产兆,几小时后就顺产生下了女儿。这家私立医院的顺产套餐是7万元。

  出院后,由于要办理孩子的一些证件,小美和家人又在酒店住了一周,每天的花销都在几千元以上。孩子出生十几天后,他们一家人返回厦门。这次赴港产子,她全部的花销在20万元左右,其中生产和检查费用大约10万元,包括顺产套餐7万元和产前检查费用;另外10万元主要花在赴港期间的吃和住上,以及采购一些必要的婴儿用品。

  这些天,小美听当地的朋友说,同样还是这家医院,顺产套餐已经由去年底的7万元上涨到10万元了,而且今年年底前的床位几乎不可能预订到了。

  一个床位最少4万港元

  “去年9月,公立医院的一个床位要3万-4万港币,到去年11月份的时候,一个床位就已经涨到了6万港币。”昨日,厦门一家长期为赴港生子大陆人服务的中介公司张女士告诉导报记者。张女士所在的中介公司其实主营是家政,提供赴港生子服务只是衍生业务。

  “接下来,费用估计还得涨。”张女士说,做这行的,对香港政策不能没有了解,一旦香港调整赴港生子的政策后,物以稀为贵,大家为了搭上这末班车,费用肯定还得往上走。

  张女士告诉导报记者,去年11月份刚送了一个大陆女士赴港生子,全部费用在10万-12万港币之间,过完年后,全部费用已经不止这个数,应该达到16万-17万港币了。

  从张女士罗列的清单来看,每笔费用都是师出有名的。一般的,越是临近分娩期,一些环节所需的费用就越高,比如床位费,如果在怀孕早期,订床的空间比较宽裕,可能3万-4万港元就够了,如果是后期的,兵到城下非得争取到床位不可,加上公关费用,那可能就不止这个数了。

  这只是一块。在到港入住医院后,还得先预交4万港元的住院费,约1万港元的医生费用,1.7万元人民币的服务费。

  “如果按去年年底的行情,需要10万-12万元人民币的费用。”张女士说。

  赴港生子费用还要涨

  导报记者了解到,张女士掌握的赴港生子价格可能还有些滞后。在厦门,有不少类似家政服务公司或者专业的中介机构,就在为大陆产妇赴港生子提供服务。在香港,也有专门的团队与之对接,从而形成一条完整的产业链。

  “到深圳口岸后,产妇会用私家车运入香港,如果是待产孕妇,容易被查出来,风险较高,收的费用也不一样。一旦被查出来,就有可能就近生产了。”厦门一家中介机构人士介绍,但一旦通了关后,在香港就有对接的团队来提供服务,提供从护理、办理手续等一条龙服务,这个服务的费用就是1.7万元人民币。

  但这个服务费因人而异,差别也较大,一些代理机构会开出5.5万元的高价。“一个愿打一个愿挨,实际上,在香港办理准生证,只需约2000港元。”

  “厦门的一些中介机构,赴港生子所收的费用实际上已经不止16万元。”有厦门的代理机构坦言,以后这个价位看架势还得往上走。

  “香港方面的政策调整方向肯定不利大陆产妇,赴港生子变成稀缺资源,在卡死前,只会是越来越贵。”上述人士称。

  导报记者 谢嘉晟 鲍娜