新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
郑渊洁发微博寻20年前泉州小读者 主人公现身(图)
来源:海峡都市报闽南版  2012年01月31日08:06
郑渊洁在微博上贴出20年前的那张明信片郑渊洁在微博上贴出20年前的那张明信片
郑渊洁郑渊洁

  ■一张明信片牵出一段尘封的记忆,引网友强烈关注 ■已为人父的主人公刘峰现身,与记者“同车”谈往事

  N海都闽南网记者 韩婧

  本报讯 20年前,泉州一名六年级的小男生刘峰,给“童话大王”郑渊洁寄去一张明信片;20年后,郑渊洁发起“郑在寻找”的微博活动,在微博中贴出了这张明信片,希望能找到这名小读者。

  昨日下午2点57分,郑渊洁的微博经本报新浪官方微博@海峡都市报闽南版转发后,引起了泉州网友的强烈关注。下午5时,在多位博友的帮助下,记者通过微博私信@爱到疯了联系上刘峰。此时,刘峰正在去动车站接父母的车上,记者一路随行,在车上采访了他。

  “朋友打电话,才知这件事”

  昨日下午2点10分,郑渊洁发出微博,寻找20年前福建省泉州市第二中心小学六年(4)班的刘峰。他在微博中说:“1992年11月9日,刘峰给我寄了这张明信片。20年过去了,由于你的祝福,我健康并一直写作。我今天能找到你吗?”微博中配有明信片的图片。微博一发,引发众多网友评论转发。郑渊洁接着又连发两条微博:“刘峰:谢谢你20年前给我写了祝福的明信片,我一直珍藏着。你的祝福都实现了。今天我要祝你和所有我的读者一生平安、健康、幸福”。43分钟后,一名叫“马胖胖”的网友,就确认了“刘峰”是他儿时的同班同学。

  “今天都在忙家里的事情,一直没上网。直到朋友打电话过来,才知道了这件事。”刘峰说,朋友问他小时候是否给郑渊洁寄过明信片,“时间太久远了,当时我真没想起来。后来我上了微博,看到郑渊洁微博里那张明信片上的字和寄信人的姓名,我才确认是自己”。

  微博上的字迹,依旧清晰可辨。刘峰说,“小学时,我字写得不好,所以喜欢用尺子垫着写,这样会工整点。看到用格尺垫着写的字,我更确认是我了”。

  “写明信片,只为祝福郑叔叔”

  四年级时,刘峰就开始看郑渊洁的童话故事,父母还为他订阅了郑渊洁的童话期刊。

  刘峰说:“在那份期刊后面,有一个郑叔叔和小读者们交流的版面。当时看到很多小朋友给郑叔叔写信,我也就萌生了寄明信片的想法,父母也很鼓励我去寄”。于是,正在读六年级的刘峰,就在明信片上写上“身体健康!节日快乐!为我们少年儿童写出更多动人的童话故事”。“这是我第一次寄明信片,刚开始只写了‘身体健康工作顺利’就不知道写什么了,只想祝福郑叔叔。后面一句,是想了很久才补上去的,那才是当时的心声啊!”刘峰笑着说。

  可是,明信片寄出后,刘峰一直没在期刊上看到郑叔叔的回应,便淡忘了这件事。

  “皮皮鲁,让我度过一个幻想童年”

  回忆起郑渊洁的童话故事,刘峰说,“当初的皮皮鲁影响了我的一生,也让我度过了一个幻想童年”。

  “皮皮鲁的冒险故事,让我十分着迷,实在是爱不释手,整天都放在书包里,没事就看。”当问及为什么对《皮皮鲁和鲁西西》情有独钟时,刘峰说这和自己的成长环境有很大的关系,“我童年是在泉州的古厝房子中长大的,像四合院的那种,有树可以爬,有虫子可以抓,和小朋友打弹珠,用竹子刻剑。童年太有意思了,就像皮皮鲁的冒险故事一样”。

  郑渊洁的童话故事伴随刘峰到初中,后来几经搬家,书籍就渐渐遗失。虽然他长大后不再看郑渊洁的童话故事,但是仍通过新闻媒体关注着郑渊洁,“郑渊洁给我的印象是低调有爱心的,我后来曾看到他围着红领巾参加各种活动”。

  “希望女儿爱上郑叔叔的故事”

  20年后的刘峰,如今已32岁,是一个六岁女儿的爸爸,在一家国企做销售人员。谈到自己的儿童时代,刘峰感叹现在孩子的童年“少了当时的趣味”。

  “郑渊洁的童话故事,影响了上世纪70到80年代出生的我们。对比下,我的女儿现在玩的是iPad,很少能接触自然。我希望女儿也可以在郑叔叔的故事中,找到和我一样的乐趣,有一个纯真的童年”。

  当记者问“如果可以和郑渊洁面对面,最想对郑渊洁说什么”,刘峰笑着说:“只求他的签名一张,这是我小时候最想要的”。

  昨晚,微博中已有网友告知郑渊洁“刘峰现身”的消息,记者也向郑渊洁传达了此消息,但还未得到回复。