新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
漳州文庙里游客向孔子雕像抛钱币祈福 有辱斯文(组图)
来源:闽南日报  2012年01月30日15:13
文庙里投币祈福不可取。
 文庙里投币祈福不可取。
孔子雕像的怀抱里已垒起一叠亮晶晶的硬币。
孔子雕像的怀抱里已垒起一叠亮晶晶的硬币。

  时间:1月27日下午

  地点:漳州文庙

  现场:文庙大成殿前,孔子雕像“温良恭俭”,沐浴着久雨初晴的阳光。然而,一些不文明游客向孔子雕像抛钱币祈福,易使孔子雕像受到损坏,也破坏了府学文庙的庄重。让人瞠目结舌的是,这群游人里竟然还有成年人。

  漳州文庙是国家级重点文物保护单位,位于芗城区修文西路,有着900多年历史,是我国四大孔庙之一,也是漳州城内最大的古建筑群,漳州府学也曾经设在这里,是漳州这一国家历史文化名城的代表性建筑。

  崇尚仁义道德,讲究礼仪规范是中华民族的优秀传统。府学文庙作为儒学传承之地,所蕴含的教化与引导功能自然不可估量,游人到这里,重要的是可以得到儒家文化的熏陶,使心灵得到净化、精神得以升华,其精神圣殿的象征意义不容玷污。抛钱币祈福,希望神明有求必应,实际上是露骨的实用主义和功利心理的体现,与“仁义礼智信”的中华民族优秀传统恰恰相背。此等陋习如果在此蔓延,不仅让雕像被砸受损,更让文庙斯文扫地,使文化名城蒙羞!

  有关单位应加强管理,及时制止这类有辱斯文举动,相关部门还应善加引导,提倡文明之举,教育公民注重日常言行的礼仪规范,让公民当文明人,做文明事,使斯文在文化名城得到鼓励,让优秀传统文化得以发扬光大。 ⊙鸣飞 文/图