新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
50余名日本冲绳游客来泉寻根 史上闽36姓移民琉球
来源:泉州网-东南早报  2012年01月30日14:38

  泉州网-东南早报讯 (记者张素萍)泉州城南曾修建专门接待琉球进贡使的来远驿,现在遗址处立有碑记。1月28日,50余名日本冲绳游客特地来泉参观来远驿遗址。

  一条求助微博

  引发网友“大接力”

  1月25日,网友“旅游达人罗密欧叔叔”发表微博称,一批日本冲绳县的游客听说泉州天后宫附近有一个“琉球馆”遗址,将于28日前后特地来泉探访,希望得到帮助。

  这则微博引发了一场泉州网友大接力。网友“随缘进取瑜”称,其快乐的童年时光大多是在南隘门天后路一带度过,这个“琉球馆”遗址曾听老一辈讲过。在问过家中老人后,该网友不仅查出地址,其姨夫龚祖耀先生还愿意带路。

  于是,这个看来近乎不可能的任务,仅仅用12小时就解决了!

  热心市民为寻根带路

  28日下午,日本冲绳旅游团抵达泉州,参观完泉州海外交通史博物馆后,在热心市民龚祖耀的带领下,50余名日本游客马不停蹄地赶到位于泉州城南的来远驿遗址。

  据载,古代泉州与琉球交往颇深。琉球原是中国明、清两朝的藩属国,明、清两朝均派遣使臣对琉球诸王进行册封。泉州城南修建有接待琉球进贡使的来远驿,来远驿又称“琉球馆”。明洪武二十五年,朱元璋赐福建36姓移民琉球,这36姓大多来自泉州、福州。明成化年间,泉州来远驿琉球馆迁往福州,改名叫“怀远驿”。

  如今这里已经成了菜市场,徒留一方碑记讲述历史往事。今年60多岁的西铭圭藏站在碑记前,他通过翻译告诉记者:“冲绳有36姓来自福建,我们回来看看祖先住过的地方!”

  (来源: 泉州网-东南早报)