新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
紫金铜业事故追踪:初步认定系工人操作不当导致(图)
来源:第一财经日报  2012年01月30日14:36
事故项目是福建龙岩市建国以来最大工业投资项目(图片来源于网络)
事故项目是福建龙岩市建国以来最大工业投资项目(图片来源于网络)

  邵芳卿

  [1月29日,《第一财经日报》记者从福建省和龙岩市安监部门获悉,死者是因缺氧窒息还是一氧化碳中毒,尚无结论。但紫金矿业和安监部门双方初步均认为系工人安全意识不强、情急之下操作不当所致]

  距离试产出第一炉阳极铜未及满月,2012年1月26日,紫金矿业集团股份有限公司(601899.SH)旗下全资子公司紫金铜业发生较大安全生产事故,4名工人相继昏倒,最终3名工人死亡。

  1月29日,《第一财经日报》记者从福建省和龙岩市安监部门获悉,死者是因缺氧窒息还是一氧化碳中毒,尚无结论。但紫金矿业和安监部门双方初步均认为系工人安全意识不强、情急之下操作不当所致。

  此次发生事故的紫金铜业20万吨/年铜冶炼项目,号称福建省重点项目和龙岩市建国以来最大工业投资项目,事发时处于试生产阶段(2011年12月15日至2012年6月15日)。

  29日下午,紫金矿业在公告中披露了此事,公告内容未超出27日其官网披露范畴,也未提及工人具体死亡原因。

  其公告称,1月26日下午,紫金铜业(20万吨/年铜冶炼项目)制酸车间尾气脱硫工序活性焦罐发生堵塞,一名当班作业工人进入罐内进行疏通作业时发生昏倒,其后车间另外三名当班工人对其进行施救时,也相继昏倒。铜业公司第一时间组织施救并送医院抢救后确认3人死亡,1人经抢救后脱离生命危险。

  公告称,目前,紫金铜业已全面停止试生产,开展安全隐患排查治理工作,按照“四不放过”的原则依法开展事故调查;同时做好善后工作。

  而本报记者注意到,28日的龙岩官媒闽西新闻网的报道涉及了事故原因,提法是“事故原因初步判断属缺氧窒息或一氧化碳中毒(有待事故调查组原因调查认定)”,并称福建省省长苏树林立即对事故作出了指示。

  29日下午,紫金矿业有关发言人对本报记者表示,事故发生时,该车间窗户紧闭,通风状况差,容易缺氧,当第一名工人进入罐内作业时昏倒后,或因过于紧张或安全意识不强,后三名工人没戴防毒面具即上前救助,也相继昏倒,视频监控人员发现后,公司马上组织了援救,援救人员都佩戴了防毒面具。

  该发言人称,目前该车间已处于不投料的空转状态,人员已撤出并封闭现场。

  那么,工人究竟是否因缺氧而昏倒?29日晚,福建省安监局局长陈炎生告诉记者,该事故属于较大安全生产事故,按规定由设区市即龙岩市安监局分级管理和调查,有关调查组成立后,鉴定报告尚未报至省局。

  龙岩市安监局局长阙朝阳向本报记者透露,27日该局成立了以副局长为组长的事故调查组,28日正式启动了调查程序,29日组成了技术组、综合组和材料组,但由于企业与家属双方尚未就赔偿方案达成一致,顾及维稳因素,尸检程序只能后移,因此目前专家组要还原事故当时情形仍有难度,得出死因结论仍待时间和技术支撑。

  他指出,此次死者皆为上杭县籍的二三十岁青年男工,有的是大学生,被抢救脱险的是一名谢姓河南籍男工,初步判断,看到工友倒下后,其他三名工人的紧急行动存在错误。

  相关报道:

  京华时报讯 (记者 王浩娇)26日,紫金矿业位于福建的全资子公司紫金铜业有限公司发生事故,3名工人死亡。29日晚间,紫金矿业为此发布公告。

  公告称,26日下午,紫金铜业有限公司(20万吨/年铜冶炼项目)制酸车间尾气脱硫工序活性焦罐发生堵塞,1名当班作业工人进入罐内进行疏通作业时昏倒,随后车间另外3名当班工人对其进行施救时,也相继昏倒。紫金铜业公司第一时间组织施救并送医院抢救后确认3人死亡,1人经抢救后脱离生命危险。

  事故发生后,紫金矿业立即成立事故处理领导小组。目前,紫金铜业有限公司已在龙岩市、上杭县两级政府及安监部门的领导下,全面停止试生产,开展安全隐患排查治理,开展事故调查;同时做好善后工作。

  据了解,紫金铜业有限公司依照有关法律法规的规定,已取得相关部门的试生产备案,试生产时间为2011年12月15日至2012年6月15日。