新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
巴西产可口可乐橙汁检出杀菌剂 厦在售橙汁产自本地
来源:厦门网-厦门商报  2012年01月16日10:20

  厦门网-厦门商报讯(记者 巫菁)巴西作为橙汁原料的产地享誉全球,不过最近却惹上了麻烦。可口可乐公司近日表示,公司在橙汁中发现未经许可的杀菌剂,其原料橙来自巴西,并向美国食品与药物管理局(FDA)报告,巴西甜橙种植者使用的一种杀真菌剂在美国未经批准。一石激起千层浪,这让可口可乐橙汁蒙上问题产品的阴影,而记者走访厦门市场并未发现巴西产可口可乐橙汁。

  昨日,记者走访了厦门市场发现,各超市在售的可口可乐橙汁均产自厦门本地。“一般可口可乐的饮料都是厦门可口可乐公司生产,原料也来自本地。”厦门某大型超市商场负责人姚女士告诉记者,饮料一般都是按批次来检查的,不是在厦门检出的问题就不会出现在厦门。

  与此同时,可口可乐公司美国总部也发表声明称,可口可乐在中国使用的橙汁均安全可靠,符合国家严格的原材料质量标准,并表示,含有极其微量该种杀真菌剂的橙汁不会导致健康安全问题。

  虽然厦门市场并未发现巴西产可口可乐橙汁,但巴西橙汁出口商协会会长克里斯蒂安·洛鲍尔就此曾公开表示,中国市场上现在出售的那些大家熟知的品牌橙汁,都不同程度地兑入了巴西橙汁。

  据悉,此次检出的是杀菌剂多菌灵。根据卫生部和农业部于2011年1月2日联合发布的《食品中多菌灵最大残留限量标准》,并已于当年4月1日实施,柑橘最大残留限量为5mg/kg,西瓜0.5mg/kg,韭菜2mg/kg。其中柑橘残留量标准换算单位后是5000ppb,远低于欧美标准。


相关报道:可口可乐称橙汁含杀真菌剂 或牵涉美汁源 2012-01-16 09:09:29
          可口可乐橙汁检出杀菌剂 原料进口于国内 2012-01-16 08:39:28
          可口可乐公司称其橙汁含杀菌剂 2012-01-16 08:27:24
          可口可乐橙汁检出杀菌剂 2012-01-16 08:19:30