新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
高端分娩服务在厦供不应求 生个孩子1.6万还排队
来源:东南网-海峡导报  2011年12月31日09:17

  东南网-海峡导报12月31日讯 (记者 陈洋钦 通讯员 吴小荻 文/图)顺产收费1.6万元,这个价格,相当于普通分娩价格的十倍。但是,这种价格的高端分娩服务在厦门还供不应求。

  昨日,厦门市妇幼保健院的妇产科特需服务区成立5周年,记者从该院获悉,该院产科特需服务区的门诊量以平均每年48%的速度增长,为应对这种供不应求的现状,该院将该特需服务区扩大了3倍多。

  生个孩子花1.6万 不嫌贵

  顺产住院3天,明码标价1.6万元;剖腹产加住院5天,标价2.8万元,这样的价格,放在5年前,可能很多市民会觉得是天价,而在5年后的今天,这样的价格正在被越来越多的人接受。

  林先生是厦门一家外资企业的中层,上个月,他的宝宝在厦门市妇幼保健院内降生了,林先生和妻子选择了该院妇产科的特需服务区,太太是顺产的,加上一些药品费,他们花费了1.6万多元。

  在林先生和他太太看来,这样的价格完全可以承受,“生个孩子是大事,花点钱,生得顺心,挺值得的”。

  一年接诊 近14000人

  记者从厦门市妇幼保健院获悉,该院妇产科特需服务区成立以来,年门诊量从成立之初的3200多人次增加到13600余人次,年均增长48%,年分娩量超过600人次。

  “5年来,我们共接受了来自世界50个国家或地区的就医者,其中欧美国家及非洲、中东、东南亚等国籍与港、澳、台同胞和外地就医者超过1万人次,占所有就诊人数的35%,解决了海外、境外来厦投资者的就医问题。”该院院长李健介绍。

  该特需服务区的负责人则向记者透露,从这几年的情况来看,选择这种高端分娩服务的,主要有以下几类人群:外资公司的中高层员工、海归派、大学教师、公务员及事业单位工作人员、民营企业老板和一些在征地拆迁中获得不少补偿的拆迁户。目前,该服务区提供的服务已经处于供不应求的状态。

  为了满足越来越多的市民对高端分娩服务的需求,该院扩大了该服务区的面积并增加了床位。

  据了解,如果市民选择的是医院提供的普通分娩服务,顺产只需花费1000多元,剖腹产在4000元上下。