新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
市政协常委吴丽冰建议公共场所乘电梯可推广“左行右立”
来源:厦门商报  2011年12月28日10:50
天虹商场中的扶手电梯上,人们都没有留出应急通道的意识。黄晨颖 摄

  商报讯(记者吴斯婷)在公共场所乘电扶梯,应该推广“左行右立”,即靠电扶梯右侧站立,把左边让出来给有急事的人通行。市政协常委、民进厦门市委专职副主委吴丽冰将在市两会上提出这一建议。

  吴丽冰表示,随着厦门城市的发展,各大商场、地下通道、机场以及BRT等大型公共建筑中的电扶梯越来越多,极大方便了人们的出行,特别是携带物件和行李的人。但是,在这些公共场所的电扶梯上,有一种不文明的现象———目前人们乘梯站立很随意,电扶梯常常被堵塞,使一些有急事须赶路的人无法快步通过。

  在电扶梯上“左行右立”是国际通行的文明乘梯规则,这一文明乘梯行为在西方国家已成为公民的自觉行动,在我国的香港、台湾地区也是公民普遍遵守的行为准则。

  目前,北京、上海、杭州等城市也已将市民文明乘梯作为文明城市建设和建设国际性城市的一项重要内容。好几年前,北京地铁的电扶梯上有“右侧站立,左侧急行”的标志。

  吴丽冰认为,厦门作为连续两届的全国文明城市,应把倡导在公共场所电扶梯实行“左行右立”文明乘梯行为规范列为厦门文明城市建设的一项内容。

  她建议,我市可由市文明办牵头,各有关部门参与,在全市各大商场、机场、码头、火车站、BRT公交场站等公共场所的电扶梯处,设立“请您左行右立文明乘梯”的标识,引导市民养成自觉让道的良好出行习惯。

  在刚开始的时候,还可以请志愿者或有关单位的工作人员在电扶梯处进行引导,对不遵守此文明规定的市民进行劝导和宣传,提高市民出行的次序意识。

  同时,还可发挥社区的作用,利用街道和居委会的墙报或分发入户宣传资料等优势途径,在全体市民中开展“左行右立文明乘梯”宣传,使其像乘坐公交车时“前门上后门下”一样在厦门家喻户晓。