新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
两岸电视节目深层解读“微”
来源:厦门商报  2011年12月16日11:13

  商报讯(记者 陈怀安)“两岸年度汉字评选是惟一跨越海峡两岸的汉字评选,具有特殊意义。我们会一年一年继续办下去,假以时日,一定会成为两岸交流的一大盛事。”昨日上午,厦门商报社社长、总编辑黄毓斌在厦门卫视《两岸新新闻》的专题节目录制中如是说。

  “微”字当选2011海峡两岸年度汉字引发两岸评议热潮。昨日上午,由厦门卫视、台湾中视跨越海峡同录同播的《两岸新新闻》,专门以“2011见‘微’ 知著 两岸汉字评选”为主题录制节目。厦门邀请中国书法家协会理事陈秀卿和厦门商报社社长、总编辑黄毓斌担任嘉宾,台北则邀请台湾《旺报》社长兼总编辑黄清龙和台湾社会观察家黄创夏担任嘉宾,不仅深层解读“微”字当选2011两岸年度汉字的特殊意义,两岸嘉宾更进行观点精彩碰撞。

  两岸 “微”事件,却有“威”影响。黄清龙首先解读“微”字指出,两岸民众网络上交流越来越紧密,微博是两岸民众社群网络最热的平台,“微”当选正是这种文化现象的结果。“在微博平台上衍生出来的微电影、微活动、微评测、微小说等,渗透到每个人的生活中,影响不容低估。”今年不论在政治、经济、民生,甚至像微博、微网志等,都跟民众息息相关,也是它能在42个年度代表字中脱颖而出的主要原因。

  台湾中视主持人林秀慧提问,过去3年评选出来的汉字,包括“震”、“生”、“涨”等字,都是比较直观的,今年“微”字好像比较抽象,除了网络的意义外,还能解读出哪些人民心声?

  黄创夏认为,“微”字看似抽象,其实不然。他说,金庸小说《天龙八部》里有种武功叫“凌波微步”,曼妙但捉摸不定,“微”字正代表了2011年两岸关系发展的这种感觉。

  此外,两岸学者还对“爱”、“通”、“诚”等超高人气入围热词进行解读,回顾了塑化剂事件、动车追尾、小悦悦、郭美美等2011年两岸重大事件。

  据悉,该节目将于12月17日19:30在厦门卫视播出,12月18日20:30重播,广大读者届时可收看了解更多精彩内容。