新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
下月起福厦开通拉萨航线 全球首家采用高原型飞机执飞
来源:海峡都市报闽南版  2011年12月16日08:13
厦航引进的波音B737-700高原型飞机(资料图)

  N本报记者 杨阳

  本报讯 记者昨从厦门航空公司获悉,初步预计下月15日,福州和厦门将同时开通飞拉萨航线,成为国内为数不多的拉萨航线始发城市之一。航线将采用波音737-700高原型飞机执飞,厦航也成为该款高原型飞机的全球启动用户。

  全国仅少许城市

  有飞拉萨航线

  12月13日中午12时05分,伴随厦门航空有限公司机号为B-5278的波音737-700型飞机在拉萨贡嘎机场平稳降落,厦航圆满完成拉萨航线系列复杂严密的飞行程序验证,初步具备执飞拉萨航线能力。厦航有望成为民航华东管理局辖区内首家获得高高原运行资格的航空公司。

  据初步预计,厦航将于明年1月15日正式开辟厦门、福州经停重庆飞往拉萨的定期航线。

  以从福州出发前往拉萨的航班为例,将在8点之前起飞,经过5个半小时的飞行和经停时间后,到达拉萨,并在当天从拉萨返回福州。由于飞行时刻等相关细节仍在审核中,实际执行的航班信息将于近日公布。至于票价,尚待正式公布,初步预计单程全价近3000元。

  据了解,目前我省旅客如果要前往西藏旅游,只能先前往少数几个枢纽机场转机前往,由于班期问题,最快可能需要花1天时间才能到达。

  据悉,拉萨航线是国内最有难度的航线之一,目前开通拉萨航线的城市,除了青藏高原的少许城市外,只有北京、上海、广州、成都等屈指可数的几个城市开通直飞或者经停航班,而厦航开通拉萨航线,将让福州和厦门以及重庆成为国内城市通往“世界屋脊”的重要中枢,将大大提高福州和厦门在国内航线版图中的作用。

  波音专为中国

  打造高原机型

  所谓高高原机场,是指海拔高度在2438米及以上的机场。拉萨机场海拔3570米,跑道全长4000米,属于典型的高高原机场、特殊机场。由于空气密度小,地形条件恶劣和风向多变等特点,高高原机场对飞机性能、机载设备、飞行员的训练和飞行程序均提出了严格要求。比如必须用具有较好高原性能的飞机,采用双机长的机组搭配,运行时间一般限制在白天。

  厦航用于验证试飞的B-5278号飞机,是今年8月引进的波音737-700高原型飞机,是波音公司专为中国高高原机场量身打造的一款新机型。与一般飞机相比,其发动机推力更强大,氧气系统供氧时间更长,刹车性能更好,机翼升力更大,适应高高原机场苛刻的运行条件。

  本次拉萨航线验证试飞也是该机型首次进行高高原航线的飞行。今后厦航开通的高原航线都将选用该机型执行航班任务。

  厦航还将飞

  林芝等多地

  记者了解到,厦航将大量投入新型高高原飞机,在已开通厦门—重庆—丽江的基础上,继续加密、开通现有各基地经重庆至丽江、拉萨、林芝、九寨沟、西双版纳等航线,逐步将今年引进的4架波音737-700高高原飞机投入西部市场,加强东南沿海与西部地区的政治、经济和文化交流。


相关报道:福厦下月起开通拉萨航线 福州飞拉萨5.5小时 2011-12-16 07:16:48
          厦航首架天空内饰飞机 国庆前执飞厦门-拉萨航线 2011-07-20 11:35:59
          国航成都至拉萨航线安全飞行46年载客922万 2011-03-01 11:01:13