新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门六区两会换届选举结束 最年轻区领导36岁
来源:厦门商报  2011年12月16日07:51

  商报讯(记者 谢祯 陈天笑 杨洋 袁晓敏 黄婷婷 林君)从国企董事长到岛外区长、从泉州德化县长到特区区长、从市直机关负责人到区级主官,今日我市六区“两会”换届区人大、区政府、区政协班子选举全部结束,选出了一批年轻而有魄力的“一二把手”。

  从厦门住宅建设集团有限公司党委书记、董事长,调任翔安区代区长,随后当选为区长,陈飞铭的“转行”颇受瞩目。履历表显示,陈飞铭曾兼任厦门市人大城市建设环境资源委员会副主任委员,这个职务使他对政务运作不陌生。让一位搞建设的来当区长,或许翔安在不久的将来,能更快看到新城的面貌。

  跟陈飞铭同为1966年出生的李辉跃,此番当选为集美区区长。这位北大的才子,此前任泉州市德化县县长、县委书记。厦漳泉同城化启动后,跨区域调动,李辉跃算是第一人。从瓷都到特区,这位平易近人的区长,已经在岛外新城示范区建设中开始施展身手。

  比上述两人大1岁的郑岳林,此次当选同安区区长。郑岳林跟陈飞铭一样,也有国企任职经历。履历显示,这位厦大法学硕士曾于1990年3月—1992年9月任职厦门市自来水公司党工办、团委等,随后调往市委组织部等岗位。

  另外一位从市直机关交流到区里的干部是黄乔生。这位市政府驻地的区长,在当选思明区区长前,曾任厦门市机关事务管理局局长一职。

  除了市直机关和各区交流外,各区之间的交流力度也非常大。有着“诗人官员”美誉的吴南翔,在当选海沧区区长前,任翔安区委书记。

  而援藏任西藏米林县县委书记刚刚归来的刘金柱,在集美任副区长不到半年后,此番当选翔安区副区长。

  说到副职,此次新当选的人大副主任、政协副主席、各区副区长中,有不少是“70后”。比如本届湖里区政府领导班子,7位副区长中,有3人是“70后”,最年轻的为1975年出生。

  可以说,一批“70后”干部,正在各区担纲着顶梁柱的作用。岛内外一体化,干部交流自然也是如此。期待着他们给厦门带来活力的同时,也带来经济、民生等方面的腾飞。


相关报道:厦门六个区选出新区长 2011-12-16 07:11:13
          郑云峰当选厦门市海沧区政府区长 今年年仅46岁 2011-03-11 07:15:38