新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦卫生监督所女监督员揭国泰医院丑闻 官方迟不表态
来源:中国青年报  2011年12月12日07:47

  “小时候,父母亲教导我们,做人要正直,长大了以后,我们才发现,良心、道德和正义在权力和利益前是多么地苍白无力,我们一直在关注这事件的进展,并真心在祈祷正义最终能战胜邪恶,你不是一个人在战斗,全厦门乃至全国的卫生监督员都在支持你。”

  这是郑幼卿12月10日收到的一条短信,发自她的一位同行。这样的短信、电话,这些天郑幼卿已经接了不少。每次翻出短信来看,她都能感觉到一股温暖。

  12月5日,本报刊发《束手无策的执法监督员》等一组报道,披露了福建厦门市卫生监督所监督员郑幼卿与厦门国泰妇产医院(以下简称国泰医院)博弈的无奈与坚持。报道刊发后,引起了强烈的社会反响。支持郑幼卿、向厦门官方要说法的声音此起彼伏。而截至记者发稿时,厦门官方尚未对报道作出正式回应,相关领导也拒绝接受记者采访。

  无数的声援和支持来自网络。12月5日以来,“郑幼卿是厦门的英雄”、“选郑幼卿做感动厦门人物”之类的呼声在各大门户网站新闻留言栏、论坛、微博上,比比皆是。

  在搜狐等门户网站,《束手无策的执法监督员》一组报道的评论参与数均有数万,记者粗略统计一下,其中98%以上均明确支持郑幼卿,要求厦门官方彻底查清此案。

  厦门某民主党派的负责人在自己的博客上,接连几天更新博客,写下了《声援郑幼卿》、《支持郑幼卿就是支持道义》等一篇篇支持郑幼卿的短文。

  在《支持郑幼卿就是支持道义》一文中,他说:“现在,农工党员郑幼卿‘孤军奋战’,与后台硬、背景复杂的厦门国泰民营妇产医院角力了一年多,终将黑幕揭开。市政府‘有关部门’的某些领导不知与该院何种特殊关系,竟以种种借口威胁她,扬言要吊销她的执法证并处理她。”

  他的话从侧面验证了自12月5日以来,郑幼卿不时听到的关于要处理自己的传言。但郑幼卿告诉记者,自己还是会坚持查下去,坚持反映问题。

  在厦门当地的网络社区“小鱼社区”,支持郑幼卿、质疑官方做法的声音更为集中。在小鱼社区最热门的“鹭岛民生”版块,截至记者发稿时,已有约 50篇主题直接与此次报道相关的帖子,其中点击量最多的为1.5万多次,回复数逾千条,其中绝大多数为“向郑幼卿致敬”之类的支持和“关掉国泰”的呼声。 12月10日,还有网友发帖问“厦门‘国泰妇科’案怎么没有后续了?”

  在微博上,对国泰医院案的关注度也持续高涨。12月11日,记者在微博上搜索“郑幼卿”,结果有638条原创微博;搜索“国泰医院”,结果有 1500余条原创微博。记者进行核对之后,发现其中绝大多数均与郑幼卿严查国泰医院的报道相关。在另一个微博上,这两个数字分别为129条和674条。

  在网络上一下子成为“红人”的郑幼卿,也成为各媒体争相采访的对象。12月6日,本报报道郑幼卿与国泰医院事件的第二天,中央电视台新闻频道播放了关于国泰医院行医内幕的长时报道,郑幼卿的面孔通过电视,为更多老百姓熟知。“虽然这样我也知道越来越危险,但我还是想好了,我不会退缩。”对于不断在媒体上抛头露面,郑幼卿越来越坦然。

  各媒体上刊登的专业新闻评论,也让郑幼卿觉得更有勇气面对接下来可能碰到的艰难。12月6日,多家报纸刊登关于本报报道的评论。其中,新京报发表社论《依法处罚违规医院才是最好的维稳》,文章认为,对违法行为进行查处,反被认为将带来社会不安定,如此“维稳”,反会带来法治和社会的不稳定。最好的“维稳”,就是依法对违规医院进行处罚。

  另一家媒体刊登的评论《公众需要更多“郑幼卿”大战权力风车》则认为,现实生活中之所以腐败乱象频生,就是因为精于耍滑变通的官员太多,而执著于法律尊严与岗位责任的“幼稚者”太少。身为执法者,面对证据确凿的违法行为,面对白纸黑字的明文法律,却束手无策不能依法处罚,这绝不只是执法者的悲哀,而是所有人的悲哀;反过来,一个坚持“法律第一、领导第二”的执法者,则是所有人的幸运,虽然这原本应该是现代法治社会中的执法常态。

  与在各种媒介上进行热烈的讨论相反,许多国泰医院的受害者在接受记者采访时却表示,自己并不知道国泰医院被曝光,也不知道国泰医院曾被吊销过执业许可证。12月10日,记者随机致电12名曾去国泰医院就医而被“开发”了逾万元的女士,其中,仅有1人表示听家里人说“自己当时去看病的医院被曝光了”,其余11人中,有7人的手机显示“无法接通”或者“空号”,剩下的均表示对报道一无所知。而且,12人中,仅有两人表示自己愿意向国泰索求赔偿。

  对此,郑幼卿分析,到国泰医院去看病的病人绝大多数是外来务工人员,流动性很大,所以很多人事后无法取得联系。而且,他们获得信息的渠道很少,工作量巨大,无从得知与自己息息相关的信息,很多时候便轻信广告。而一旦涉及维权,他们又不能“拧成一股绳”,不愿意给自己惹事,“这也给卫生监督人员替他们维权带来了很多麻烦”。

  而对于此次报道中揭露的问题,厦门市官方至今仍保持沉默。12月7日,记者提出要采访厦门市法制局副局长孙发明,他告诉记者:“我现在正在开会,不太方便。”之后,他又表示:“你要采访的话,你要通过市委宣传部,我们有规定。”

  而当记者联系上厦门市联系法制局的市政府办公厅副主任林粟如时,她表示:“我没有这个权力,我没有得到市长的批准,我不能随便说。”

  当天,福建省卫生厅新闻发言人林世才向记者证实,卫生厅派了两个人到厦门了解情况,但不是“调查”。“这件事情从法律上来说,主要是厦门属地处理。”林世才说。

  国泰医院负责人张超英则告诉记者:“我们会有律师函直接告知你们单位。现在具体详细的情况我不方便接受采访。”


相关报道:厦门国泰医院续 依法处罚违规医院才是最好的维稳 2011-12-06 15:27:33
          厦门国泰医院的“林家老板”和他的代理人 2011-11-11 11:25:25
          把病人当摇钱树 厦门国泰医院生财之道调查 2011-01-12 12:52:30