新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
国务院参事陈全生在厦表示 三限政策加剧楼市危机
来源:海峡导报  2011年12月12日07:34

  “2008年是最困难的一年,2009年是最严峻的一年,2010年是极复杂的一年,2011年是最艰巨的一年。”昨天上午,国务院参事陈全生在厦门的一场“企业成长培训”公益培训上连用了三个“很”来形容当前的经济形势,他表示,2011年下半年很艰巨,经济下滑很有可能,通胀形势很严峻。

  谈宏观经济 多重合力致增速下滑

  “前两年各有2万亿的刺激政策性投资,今年则完全退出;前两年地方政府投资异常活跃,而今年则被严加整顿。”陈全生分析,去年上半年投资增长21.8%,而今年上半年投资增长率实际上只有17.8%,同比低了4个百分点。“更为重要的是,它表现出持续下降的态势,而我们又主要依靠投资。”

  投资增速下滑,带动我国经济增长的另一驾马车——— 消费也显乏力。陈全生表示,一辆车是一个家庭一年的消费,一套房是十几个家庭一年的消费,而目前楼市调控政策已经扩展至二、三线城市,限车要扩大到1000万人的城市,车市和楼市的表现都是低迷。

  “再加上目前不乐观的出口形势,这些因素单独来看均无须过虑,但是叠加起来就容易产生过猛、过紧的合力效应,导致经济增长下滑过快。”陈全生如是表示。

  说通货膨胀 房租已成第二大推手

  物价方面,陈全生首先看到了粮价的变化,他说,由于国际粮价高企以及去冬今春我国粮食主要产区发生的特大干旱,今年国内粮价可能会居高不下。

  “住房租金持续上涨对通货膨胀的影响将更为突出,已成为通胀的第二大推手。”陈全生表示,调控政策把城市一部分购买力逼到了租房市场里,在廉租房、公租房等保障性住房大批投放市场尚需时日的情况下,房租上涨可能短期内难以消除。房租大涨使工薪阶层面临买不起房,甚至租不起房的困境。

  从外部因素看,国际大宗商品价格仍在上涨,输入性通胀压力非常大。而国际因素非我所能控制,从而加大输入性通胀的压力,总之未来的通胀形势很严峻。

  议楼市调控 “三限政策”加剧危机

  “长期看,限购、限价、限贷的‘三限政策’是在积压需求,积累矛盾,积蓄房地产危机爆发的能量。”陈全生坦言,既然是房地产市场,就不应该忘记市场调节,遵循供求规律,按照科学规律办事,才是科学发展观。

  在他看来,应强调“有房住”而非“有住房”,鼓励租赁是可行的办法。政府应当通过税收手段限制卖房鼓励租赁,以抑制房地产投资。总之一句话:“允许买房、限制卖房、奖励租房”。

  人物简介

  陈全生

  陈全生长期从事经济分析、政策研究工作,曾任国务院研究室工交贸易研究司司长,曾就职于11个国家部委,曾担任国有企业老总,2008年3月起被聘为国务院参事,为国务院温家宝总理经济顾问团核心成员之一。

  导报记者 孙春燕/文 吴晓平/图


相关报道:鄂尔多斯楼市危机政府拟百亿救崩盘 富豪赴京抄底楼市 2011-12-03 09:12:46
          楼市危机再临,然“一切才刚刚开始” 2011-11-11 08:35:58
          鄂尔多斯楼市危机 根在经济结构单一 2011-11-04 10:26:25